今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

  中共肥东县委政法委员会,是县委领导和管理政法工作的职能部门,正科级机构。内设办公室、政治处、执法监督科、综治指导科、防范和处理邪教科、维护稳定科、法学会,另有4个正科级机构挂靠在名下,并与其合署办公。4个挂靠单位分别为:县社会治安综合治理委员会办公室、县委防范和处理邪教问题领导小组办公室、县维护稳定工作领导小组办公室、县国家安全领导小组办公室(以下简称县综治办、县防范办、县维稳办、县国安办)。

 一、主要职责

  县委政法委员会(县综治办、县防范办、县维稳办、县国安办)的主要职责是:

  (一)根据党的路线、方针、政策和市委政法委及县委、县政府的部署,对全县政法工作作出全局性部署,并督促检查落实。

  (二)组织、指导、协调全县社会治安综合治理工作。健全治安防控体系,扎实推进平安建设,依法打击侵犯人民权益的违法犯罪行为,着力解决社会治安中的热点难点问题,不断增强人民群众的安全感。指导和承办县见义勇为奖励基金会工作。组织社会治安综合治理宣传和理论研究工作。

  (三)组织、协调、指导全县维护社会稳定工作。协调处理全县突发性事件和群体性事件,化解社会矛盾、健全党和政府主导的维护群众权益机制,拓宽社情民意表达渠道。

  (四)负责防范和处理“法轮功”及其他邪教工作。

       ( 五)认真贯彻落实上级国家安全部门的指示,安排部署全县国家安全人民防线建设工作;积极支持配合上级国家安全机关开展的相关专项工作;认真完成上级国家安全部门交办的各项工作任务。

  (六)检查全县政法各部门执行法律、法规和党的方针、政策的情况,研究制定推动政法各部门公正执法,落实党的方针、政策的具体措施。

  (七)抓好执法监督,督促和支持全县政法各部门依法行使职权,指导和协调全县政法各部门在依法相互制约的同时相互配合,督促、推动大案、要案的查处工作,处理涉法涉诉信访案件和政法系统案件评查工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

  (八)组织推动政法和社会治安综合治理工作、维稳工作、防范工作、国家安全工作的调查研究,探索政法工作的改革,组织、推动依法治县方略的实施。

  (九)研究加强政法队伍建设和政法部门班子建设的措施,协助县委及县委组织部考察、管理县政法部门领导干部,负责考察、培养、任免、管理政法各部门科、所、队、室、庭的负责干部。协助纪检、监察部门查处涉及政法部门领导干部的重大违法违纪案件。

  (十)指导乡镇(开发园区)政法委员会工作。

  (十一)制定法学会工作计划,组织法学工作者、法律工作者学习贯彻党的路线、方针、政策,发挥法学交流主渠道作用,开展多种形式的法律宣传、教育和服务。承办县委、县政府和市委政法委等领导部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,县委政法委员会机关(含县综治办、县防范办、县维稳办、县国安办)设7个职能科(处)室。

  (一)办公室

  协助委领导组织管理机关工作,负责会务、文秘、信息、督办、机要、保密、档案工作;负责机关行政事务管理工作;承担机关离退休人员的管理、服务工作。

  (二)政治处(副科级)

  掌握了解全县政法队伍建设,提出加强政法队伍组织、思想和纪律作风建设的意见;组织、指导政法系统的宣传和政法队伍的培训工作,建立健全政法干警执法档案;协助委领导做好县委委托管理的政法部门领导干部的考察、任免、调配、管理工作;研究提出加强县委政法委员会机关自身建设的意见;承办机关机构编制和人事管理工作;协调机关各科(处)室的工作关系;了解掌握政法工作动态、信息;配合相关部门对县委管理的和政法委受县委委托管理的县政法部门领导班子和领导干部进行监督,对政法领导干部的违法违纪案件按照干部管理权限和法定程序进行查处;协助配合县有关部门做好涉及领导班子和政法队伍建设方面的相关工作。

  (三)执法监督科

  检查政法各部门执行法律、法规和党的方针、政策的情况;研究拟定推动政法各部门公正执法、落实党的方针政策的具体措施;协助委领导监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时加强相互配合;督促、推动大案、要案的查处工作,处理涉法涉诉信访案件和政法系统案件评查工作,研究、协调有争议的重大、疑难事件;办理来信、来访和控告、检举工作。

  (四)综合治理指导科

  掌握全县社会治安综合治理工作情况;负责联系、指导各乡镇社会治安综合治理工作,促进各项措施在基层的落实;组织实施全县社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制的落实,并进行检查、考评和奖惩;提出行使社会治安综合治理“一票否决权”的建议。负责联系县社会治安综合治理委员会各成员单位;协调解决跨部门的社会综治治理工作问题;组织开展社会治安综合治理的宣传和理论研究工作;负责社会治安综合治理工作的综合性文字材料的起草和信息、资料、文档工作。

  (五)防范和处理邪教科

  负责对“法轮功”及其他邪教组织、对社会有危害的气功组织的调查研究、防范和处理,教育和转化。提出有针对性的政策建议;及时向县委、县政府和市610办公室反映防范和处理邪教问题工作中的重要情况。

  (六)维护稳定科    制定维稳工作计划、工作任务,负责协调涉稳人员工作单位(乡镇)工作,负责防范、处理涉及全县社会稳定工作,制定全县维稳工作应急预案。

  (七)法学会

  组织法学工作者、法律工作者学习党的路线、方针、政策。引导繁荣法学研究,发挥法学交流的主渠道作用,开展多种形式的法律宣传、教育和服务。

返回顶部