今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

中共肥东县委政法委员会,是县委领导和管理政法工作的职能部门,正科级机构。内设办公室、政治处、执法监督科、综治指导科、防范和处理邪教科、维护稳定科、法学会,另有4个正科级机构挂靠在名下,并与其合署办公。4个挂靠单位分别为:县社会治安综合治理委员会办公室、县委防范和处理邪教问题领导小组办公室、县维护稳定工作领导小组办公室、县国家安全领导小组办公室(以下简称县综治办、县防范办、县维稳办、县国安办)。  

  中共肥东县委政法委员会(以下简称“县委政法委”)是县委领导政法工作的职能部门,为正科级。

 县委政法委主要职责是:

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,统一全县政法各部门思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)深入贯彻党中央及省委、市委、县委决定,对全县政法工作研究提出全局性部署,推进平安肥东、法治肥东建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

(三)指导推动全县政法系统党的建设和政法队伍建设,协助县委及其组织部门加强政法部门领导班子和干部队伍建设。

(四)了解掌握和分析研判全县政法工作情况动态,分析社会稳定形势,创新完善多部门参与的综合维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。

(五)加强对政法工作的督查,统筹协调全县社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教等有关法律法规政策的实施工作。

(六)组织开展政法领域的调查研究,研究拟订全县政法工作有关政策和重大措施,及时向县委提出建议。

(七)掌握分析引导涉肥东政法舆情动态,指导协调政法各部门媒体网络宣传工作,指导政法各部门做好涉及全县政法工作的重大宣传工作。

(八)监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,推进严格执法、公正司法。

(九)组织研究政法改革中带有方向性、倾向性和普遍性重大问题,深化政法改革。

(十)落实县级国家安全领导机构、全面依法治国领导机构的决策部署,支持配合其办事机构工作。

(十一)指导乡镇、开发园区党(工)委政法工作。

(十二)完成上级政法部门和县委交办的其他任务。

第五条  县委政法委设下列内设机构:

(一)办公室

协助委领导组织管理机关工作,协调机关内设机构的工作关系,制定机关各项工作制度;调查了解掌握全县政法工作动态和重要信息,并提出调研建议,起草有关政法工作文件和综合性文字材料,承担县政法委主要负责同志调研和文稿服务工作;研究法治肥东建设中有关重大问题,提出意见建议;掌握政法改革情况,组织研究带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,提出政策建议;承担县社会治理体制改革专项小组的日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、财务、固定资产管理、保密、督查、信息、后勤保障等工作;落实意识形态工作责任制,负责指导、组织开展政法队伍教育培训工作;负责统筹推进政法工作智能化、机关信息化建设工作;承担县政法委新闻发布工作;负责机关党群工作和离退休干部工作。

(二)社会治安综合治理科

   调查分析全县社会治安形势并提出政策建议;承担社会治安综合治理工作的组织协调、督导检查和综合考评;指导协调各乡镇(区)、各部门推进扫黑除恶、社会治安重点地区和突出治安问题排查整治、社会治安防控体系建设;协调推动重点领域、行业、物品安全管理;调查研究流动人口、特殊人群和重点青少年群体的服务管理工作有关问题并提出政策建议;协调推动建立覆盖全县的实有人口动态管理体系、特殊人群社会关怀帮扶体系;指导协调预防和减少青少年违法犯罪工作;协调推进见义勇为人员奖励和保护工作;协调推进基层社会治安综合治理体系建设,推动开展基层平安创建活动;协调推进“双提升”工作,全力提升群众安全感和政法工作满意度;指导协调推动全县各级综治中心建设、深化拓展网格化服务管理,完善乡镇(区)、村(社区)综治维稳机制;指导协调公用设施和重要基础设施安全防护、护路护线联防、校园和医院及周边社会治安综合治理工作;指导协调推动“雪亮工程”等社会治安综合治理信息化建设;调查研究非公有制经济组织、社会组织服务管理工作有关问题并提出政策建议;研究完善群众利益协调机制,组织协调矛盾纠纷多元化解工作。

(三)维护稳定科

   分析研判全县社会稳定形势,组织全县影响社会稳定问题的排查工作,及时发现和掌握影响稳定的问题;协调组织有关部门做好敏感期、国家重大政治活动和重大节庆期间的维护稳定工作;针对可能发生的群体性事件,协调组织制定和完善处置工作预案;组织开展社会稳定风险评估工作,督促指导各乡镇(区)建立健全工作制度;加强制度化、规范化建设,完善信息、排查和协调、督办等各项维护稳定工作机制,强化维护稳定工作责任制;指导乡镇(区)做好社会稳定工作;协助委领导开展群体性事件、突发事件、涉恐事件的现场处置工作;协调有关部门开展维稳舆情引导工作;配合县政治安全工作协调机制相关牵头单位,指导全县政法系统加强国家政治安全研究;掌握一定时期内全县政治安全重大问题、突出情况、重要动向,指导协调政法等部门维护政治安全工作;组织全县政法系统开展政治安全风险评估和监测预警,督促检查政法等部门做好政治安全风险防控、危机管理。

(四)反邪教



返回顶部