今天是 2021年09月26日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​肥东县: “四式”联动普法 全力助推民法典宣传持续升温

​肥东县: “四式”联动普法 全力助推民法典宣传持续升温

发布日期:2021-06-11 作者: 浏览次数:191


今年,民法典正式进入实施阶段,为传播民法知识,在全社会形成尊典、学典、守典、用典良好氛围,不断提升全社会普法依法治理水平,肥东县司法局通过“四式”联动全方位普法模式,在全县范围内推开民法典学习宣传工作。

一是落实普法责任,做到协同式发力。落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,组织县直各单位结合自身特色,举办多场《民法典》专题学习会。运用普法讲师团、“法律明白人”和“法治带头人”培训等活动,深入基层开展宣讲。调动全县司法行政法律服务力量,形成网格化片区,各司法所工作人员作为网格员在各自的“责任田”里寓教于乐,因地制宜地宣传民法典,围绕民法典的修订亮点向村(社区)居民细致讲解民法典新增内容,为群众答疑释惑,指点迷津,引导所在村(社区)居民群众深刻领会民法典的精神要义和主要内容,让民法典“典”亮民间;走访社区矫正对象,了解他们生活工作状态的同时,也为他们送上民法典学习资料,引导他们多学法律知识,增强法律意识,助其顺利回归社会。

二是紧盯重点对象,推动引领式学习。抓紧“关键少数”,发挥领导干部头雁效应,积极推进各单位将民法典纳入各乡镇(园区)、县直单位党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部准确把握、深刻理解该法典的立法背景、重要意义和特色亮点等。召开县委理论学习中心组学习报告会专题学《民法典》。组织县内150余名县直各单位、各乡镇(园区)普法工作分管负责人及业务工作骨干及全县中小学法制工作者进行《民法典》基础知识测试,对相关从业人员《民法典》的学习和掌握情况进行总体考察。借助“周六大讲堂”平台,邀请法律专家教授,对全县各级各部门领导干部开展民法典集中宣讲。采购千于册民法典,发放至全县各乡镇(园区)和县直各单位的图书室,供机关工作人员日常借阅。在农民工集聚的工厂企业发放民法典手册,让农民工等群体闲暇之余翻阅,更好地掌握民法典依法维权。强化青少年普法工作,深入学校从“娃娃”抓起,发挥法治副校长作用,通过民法典公开课、主题班会等形式让青少年学好民法典,增强法治观念。通过“四送一服”为企业专项服务开展送法典进企业活动。为园区内企业经营管理及生产人员送上民法典合同相关法律知识,引导企业管理者和职工依法运用法典管理企业、促进生产、维护生活秩序。

三是依托法治文化阵地,完成辐射式宣传。全县331个村(社区)、32个法治文化广场(公园、长廊)通过悬挂横幅、张贴海报、滚动播放标语等形式,积极拓宽学习宣传教育的覆盖面,并及时更新全县民法典学习动态信息。同时,通过全县巡展的活动展板推动以案释法和法治文艺作品传播。打造法治文化公园(广场)助力民法典宣传,依托条件成熟的社区法治文化基础设施,精心打造法治文化广场,积极开展民法典宣传,以图释法展现民法典在“人生之初、成年之后、成家置业、养老继承”的人生各个阶段保护公民民事权利的新规和亮点。

四是强化媒体普法,实现矩阵式传播。运用多媒体矩阵,将法典主题灵活引入,运用新媒体“矩阵”学习民法典。线上,充分利用新时期新媒体、自媒体平台的运用,使用图片、影像、音乐制作微视频,通过在“法治肥东”微博、微信号,抖音等新媒体推送发布,以及各村(社区)法律服务微信群中推送民法典的亮点解读重点介绍新增的法律知识要点,梳理图解民法典要义等材料,让宣传民法典的过程转为网络传播的过程,拓宽民法典的覆盖面和传播力。线下,调动各乡镇(园区)和县直各单位充分运用户外大屏幕、展板、宣传栏等,多形式播放、展示民法典相关宣传资料,潜移默化地提升社区居民学习民法典的兴趣。针对当前正在进行的地铁二号线延长线施工、电动车依法上牌行驶、疫情常态化防控、防范网络电信诈骗、安全感满意度等工作宣传民法典中民事权利和侵权责任等相关篇章,让公民权益在法典呵护下得到越来越充分的保护。