今天是 2021年09月25日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县司法局:普法进校园 “典”亮法治青春

县司法局:普法进校园 “典”亮法治青春

发布日期:2021-05-26 作者:王灿璨 浏览次数:317

       民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,民法典中如何保护未成年人权益保护制度,一直是社会各界颇为关注的话题。

       为更有效地筑牢安全防线,进一步提升全校师生知法懂法意识和法律维权能力,深入的学习宣传《民法典》,广泛应用民法典,5月13日下午,肥东县司法局党组成员、副局长赵恩文到肥东县新安江路小学开展了一场严肃认真、别开生面、以例说法的法治知识讲座。

       在法治讲座上,赵恩文从民法典是一部百科全书、民法典是一部护身宝典、民法典是一部共同约定三个方面展开讲座。对于其中与未成年人相关的法律条文,以讲故事、述道理的形式化繁为简、循循善诱。以案讲法、以案学法,为孩子们讲解了与学生们日常生活息息相关的民法典知识,通过一个个生动鲜活的案例,激发了学生们学法的兴趣,与孩子们进行法律知识交流互动,活跃了整个讲座的热情氛围。

       此次活动,赵恩文以别开生面的授课方式让原本晦涩难懂的法律条文变得生动、灵活起来。今后肥东县司法局将更多的组织学生、老师,甚至鼓励家长一同学习法律,进一步完善法治教育,引导孩子们从小养成主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,减少青少年犯罪的发生。