今天是 2020年09月21日 星期一 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

肥东县:发挥网格作用 开展疫情防控

肥东县:发挥网格作用 开展疫情防控

发布日期:2020-03-09 作者: 浏览次数:692

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,进一步落实党中央、国务院决策部署和省县委、政府工作要求。肥东县委政法委充分发挥综治网格员在加强疫情防控中的堡垒作用,加强组织领导,狠抓责任落实。通过组织广大政法干警和网格员走村入户奋战在疫情防控第一线,真正用脚底板织就了一张“平安防护网”。

一、统筹协调,做好指挥部署

一是注重统一领导。疫情爆发后,县委、县政府在第一时间成立了疫情防控指挥部,建立了疫情防控维稳工作指挥调度机制和网格管理机制。严格执行疫情信息日报告、零报告制度。县平安建设联席会议办公室出台了《关于全力做好疫情防控工作的通知》,要求在县委、县政府的统一领导下,做好流入流出人员调查、隔离、维护秩序等工作,依法强化各项措施,有效切断传播途径。根据指令及时组织力量,启动或建立各类检查卡站,做到人员迅速到位,设备迅速到位,第一时间投入运行,做到了统一领导、统一指挥、统一行动。

二是细致划分网格。按照县委出台的《关于深化拓展网格化管理提升城市服务管理效能的实施意见(试行)》在实有人口、实有房屋信息的基础上,整合公安、司法、民政、城管、人社、计生、教育、残联等10余个部门涉及社会治理的基础信息,以人、房、事件为主要服务对象,实现社会治理要素信息的空间化集成管理,搭建起县---网格“四级联动”的运行机制。在疫情较为集中的店埠镇,实行由县委常委、政法委书记吴立新包保联系。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,结合人口状况、地理位置、楼院布局、便于服务等因素科学合理划分网格。具体网格划分则按照:1.城市商业圈:以住宅小区为基数,按照楼栋形式划分;2.城中村:以居民组、街巷形式划分;3.农村社区:以生产队、居民组形式划分。网格编号采用“店埠-社区名称-2位数”,如店埠镇中心社区网格1编号为:店埠-中心-01

二、联防联控,加强宣传引导

一是服务管理到位。为严防疫情的输入,遏制疫情传播和蔓延,利用综治网格化服务管理到底到边的优势,以综治网格为阵地,组织全县社区网格员、专职巡防员、平安志愿者等人员力量,先后对小区和村(社区)进行“封闭式”管理,网格员在各交通道路进行值班值守,加强排查力度,严格车辆进出管理,对进出人员开展体温检测,确保不留死角,避免交叉感染。同时开展全覆盖、地毯式排查,做好入户走访登记,建立信息台账,重点掌握武汉来肥东以及与其密切接触人员信息;如有异常情况直接报送至疫情防控工作指挥部,并按照疫情防控领导小组要求统一规范、科学处置;协助做好居家隔离人员的日常监管。为保障网格员工作需要,仅县委政法委就采购了口罩10000个,消毒液50公斤,体温枪16把,送到一线网格员手中。

 二是广泛开展宣传。坚持把牢正确舆论导向,依据网格化管理,通过电话、广播、微信、进村(社区)入户等多种方式广泛宣传《致全县广大人民群众的倡议书》。各村(社区)张贴和发放《致全县广大人民群众的一封信》、告知书等11万份,悬挂横幅宣传标语600余条。同时发挥新媒体宣传阵地作用,每天平安肥东微信公众号同步推送疫情防控宣传知识,并对疫情防控工作中出现的电信诈骗、聚众赌博等危害社会安全的问题及时报道,提高群众安全意识。通过宣传,充分引导群众加强自我防护,做到尽量不串门,少走亲访友,不参与聚餐活动,降低接触感染率。

三、主动作为,维护社会稳定

一是政法战线主动履职。此次疫情防控阻击战难度高、战线长、时间久,影响大。县委政法委牵头组建了疫情防控维稳工作指挥部,政法干警和一线网格员坚持主动履职,对妨碍疫情防控、影响社会稳定的犯罪活动,依法从快从严惩治。网格员通过在日常走访、值班防控中,主动了解群众需求,帮助严重精神障碍患者等特殊群体购药60余次,一线网格员以身作则带头从简办理红事白事,有效劝导了群众白事从简、红事推迟230余件,获得群众的一致好评。

二是及时调节矛盾纠纷。全县群众在家自我隔离期间,难免会产生不良情绪和矛盾纠纷,针对那些因不理解、不支持、不配合疫情防控引发的邻里纠纷、干群矛盾、激烈冲突等,网格调解员们第一时间接手,第一时间调处,主动做好思想引导工作,全力维护社会和谐稳定,做到了大事小事不出网格。截至目前,共调解矛盾纠纷1288起,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力服务和保障。(张天燕)