今天是 2020年08月16日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

肥东县积极发挥网格员作用,织就疫情“防护网”

肥东县积极发挥网格员作用,织就疫情“防护网”

发布日期:2020-03-03 作者: 浏览次数:285

       在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,肥东县委政法委充分发挥网格员在加强疫情防控中的基础作用,加强组织领导,狠抓责任落实,各级政法委组织广大政法干部和网格员走村入户奋战在疫情防控第一线,来回摸排用脚底板织就了一张“防护网”。
       一、加强领导,夯实责任
       20个乡镇(园区)高度重视新型冠状病毒感染疫情防控工作,将疫情防治工作摆在首位,迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组和应急指挥部,积极做好相关防控、宣传、物资保障等工作,同时对外地返乡人员进行摸底排查并登记,特别关注武汉返乡人员,并成立三级网格,组织专职网格员和兼职网格员5981参与一线防疫工作,同时发动400平安志愿者参与一线志愿服务,进一步明确任务,夯实责任。
       二、摸清家底,跟踪服务
       镇村网格干部24小时在岗在位,建立包保责任制,镇政府、社区、派出所、卫生院多家联动,镇分工干部包村,村包组干部包户,逐一落实网格包保责任人,对本辖区内武汉返乡人员、县级反馈与确诊或疑似病例有密切接触人员、乡内与确诊或疑似病例密切接触人员、实施封闭管控的自然庄人员等几类人员情况,开展拉网式排查,逐组逐户进行梳理,登记造册,做到全覆盖,不留死角,截止目前共摸排管控重点人2465人,参与防疫卡点职守271个。
       三、广泛宣传,家喻户晓
       依据网格化管理,通过广播、电话、微信、进村入户等多种方式广泛宣传。组织大喇叭宣传车每日进行流动宣传,各村、社区张贴和发放《致全县人民的一封信》、告知书等11万份,悬挂横幅宣传标语600余条,微信公众号、工作交流群推送各类宣传50余次。通过宣传,充分引导群众加强自我防护,做到尽量不串门,少走亲访友,不参与聚餐活动,降低接触感染率,同时结合日常巡逻巡控,开展法制宣传、防电诈宣传。
       四、坚守岗位、严格排查
       为严防疫情的输入,遏制疫情传播和蔓延,先后对小区和村(社区)进行“封闭式”管理,网格员在各交通道路进行值班值守,加强排查力度,严格车辆进出管理,对进出人员开展体温检测,保持跟踪管理,确保不留死角,避免交叉感染。对已排查出的各类重点人群及其亲密接触者,实施居家隔离观察,安排医生每天两次监测体温并上报到乡卫生院和疫情防控指挥部,实行动态管理,如有发烧、咳嗽等不适症状人员,要求其戴口罩到指定医院就诊,并将情况立即上报,加大管控力度。