今天是 2020年10月29日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县法院:“智慧”抗疫 解锁“互联网+诉讼”一站式服务

县法院:“智慧”抗疫 解锁“互联网+诉讼”一站式服务

发布日期:2020-02-26 作者: 浏览次数:2281

把疫情防控作为当前头等大事来抓。新冠肺炎疫情发生以来,根据党中央的统一部署和省、市、县委及上级法院的要求,肥东县人民法院高度重视,主动履职,严格防控,迅速启动应急机制,提前部署疫情期间立案、审理、执行等工作。

面对疫情防控需要减少人员流动,避免交叉传染的要求,肥东法院借力智慧法院建设成果,积极引导诉讼当事人通过网上立案、网上调解、网上开庭及网络查控等途径,实现诉讼需求。

肥东县人民法院党组书记、院长曹海清强调,要持续加大网上办案力度,推进网上办案常态化,实现群众足不出户即可解决诉讼纠纷,降低诉累,节约司法资源,为群众提供更便捷、更优质的司法服务,实现疫情防控和案件办理两不误。


积极部署    建立网上指挥所

1月27日,肥东法院成立由党组书记、院长曹海清为组长,党组成员、副院长吴金龙、文斌、王养俊为副组长,办公室、执行局、法警大队、立案庭、政治部、审管办主要负责同志为成员的疫情防控工作领导小组。

同日下发肥东法院《关于积极开展新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,要求各部门明确工作职责和工作要求,确保有效应对各种突发情况。建立应急机制,加强值班应急力量和在岗工作力量。

肥东法院贯彻落实“少开会、开短会、开视频会”的精神,2月1日下午,利用“学习强国”平台召开疫情防控工作领导小组专题视频会议,对疫情防控工作进行再安排再部署。

要求用好办公平台、视频会议系统,避免发生聚集性疫情;充分运用智慧法院成果,依托移动微法院等平台,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访等,最大限度方便当事人和律师参与诉讼;要求执行局强化网络查控等手段,确保当事人的合法权益能及时兑现。

肥东法院先后通过官网、微信公号、微博等网络渠道,发布《疫情防控期间诉讼提示》、《疫情防控期间网上立案指南》等,充分利用信息化、智能化手段,线上处理审务。


网上立案    24小时“不打烊”

2月18日上午,立案庭工作人员接到身在马鞍山市的陆先生的电话,咨询如何不出门申请离婚诉讼立案。工作人员及时向当事人详细介绍网上立案服务,通过电话教会其操作。

当事人当即通过微信小程序进入安徽移动微法院,向肥东法院申请立案,并提交材料。工作人员通过系统收到材料后,很快完成材料审核,确认材料齐全后完成立案程序。得知立案顺利完成,当事人在电话中对肥东法院抗疫时期高效便捷的网上立案工作连连点赞。

肥东法院大力推行网上立案,对因疫情防控无法出门的诉讼当事人,提供了全方位的便捷诉讼服务。当事人可通过网络、电话、短信等平台办理相关诉讼事务。

设置专人专岗通过电话、网络积极引导当事人通过安徽法院诉讼服务网、中国移动微法院、“12368”诉讼服务热线等渠道,在线办理立案、提交诉讼材料、申诉信访、诉前调解等事项。

为了更快更顺畅地实现网上立案,加强肥东法院网上诉讼服务和律师间的便捷互动,该院立案庭创新建立“肥东法院+律师网上立案沟通协调”微信群,目前已有377名律师加入该群。

律师在网上立案遇到问题,可以及时通过微信群提出意见和建议,法院尽快反馈并及时改进,该群进一步推动了网上立案工作的宣传和引导。

2月3日至2月19日,肥东法院受理网上立案申请达49件。对于当事人提交的诉讼材料不齐,该院没有管辖权的案件,工作人员及时答复,并提醒当事人待补充上传后再审核立案。


“隔空调解“    便民高效赢点赞

“受疫情影响,我们只有通过‘人民法院调解平台’对你们双方进行调解,希望大家都能理解,都能支持。”2月18日,肥东法院特邀调解员朱启连在家中,通过网络调解平台,对一起离婚诉讼的双方当事人进行调解。

因事前通过电话征求了当事人的意见,朱启连指导当事人学会使用调解平台。因疫情当前,朱启连从家庭责任、育儿需求等多方面,对双方当事人进行调解,最终当事人表示要珍惜眼前生活,不离婚了,要求在疫情结束后,亲自前往法院办理撤诉手续。

仅2月18日、2月19日两天,朱启连通过调解平台或者微信,已经完成5起案件的诉前调解工作。

因年前立案庭收到部分案件,已经委托给特邀调解员进行调解。虽然疫情影响,不能面对面进行,但是肥东法院强化在线平台诉前调解,指导调解员通过三大线上平台在线调解并收转调解材料,最后通过法院司法确认完成,保障当事人的诉讼需求能够得到及时满足。

目前,该院通过社会综合治理平台线上线下收到司法确认申请100件,全部予以司法确认;通过道路交通一体化平台线上线下共司法确认62起案件;通过人民法院调解平台调解成功6起案件,其中4件予以司法确认。

2月12日上午,该院立案庭庭长张锦娣通过微信群先后完成2起案件的调解工作。因疫情影响,原定于2月16日前开庭的案件基本都要延期开庭。

面对严峻的办案任务,以及当事人迫切解决纠纷的需求,立案庭迅速转变工作思路和方法,及时梳理这一时期的案件,由外包团队主动对接法官和当事人建立微信群,一个案件建立一个群,针对性的指导调处,不受时空限制,方便灵活有效。

目前肥东法院已建立89个微信群,成功结案65件。


“云间”庭审    守护正义不缺席

2月10日10时,肥东法院通过互联网庭审系统顺利审理了一起民间借贷纠纷案件。该院民二庭庭长鲁青担任审判长,与2名人民陪审员组成合议庭,做好口罩防护,庭前体温检测后,与当事人开启远程视频庭审。

2月17日,肥东法院立案庭法官包正明通过网上开庭,“隔空”审理了杨某某等13人与合肥医药有限公司互为原被告的劳动争议系列案件,双方当事人均未到庭,在家中的电脑前参加庭审。

受疫情影响,部分当事人和诉讼代理人参加诉讼程序存在困难。为切实保障当事人的合法权益,肥东法院审管办第一时间联系相关单位,增添5台新视云间庭审设备,启动了云间网上视频庭审系统,让法官、书记员、当事人及其诉讼代理人均可以通过视频连线的方式参加庭审,保障当事人的诉讼权利,以信息化手段辅助审判工作电子化、网络化常态开展。

节后上班前,该院审管办对一上班就需开庭案件提前进行了摸排,除了提醒承办人根据疫情合理延期开庭外,还对无法延期开庭的、双方当事人均有意愿网上开庭的案件,积极联系承办法官,随时为他们互联网开庭做好保障,截至目前已经实现网上开庭审理28起案件。


“零接触”执行    网络查控显威力

2月19日,肥东法院执行局一口气执结7起案件,均是通过网络查控以及电话执行,最终促成案件解决。

申请执行人李某、董某向法院申请执行合肥某公司关于劳动争议案件的判决。执行法官刘杨收到此案后高度重视。因疫情影响,不宜外出执行,他及时发起网络查控,对合肥某公司的银行账户和征信进行限制,并多次电话执行告知该公司拒不执行生效判决的后果。

意识到当“老赖”的严重性,该公司主动联系申请执行人,达成案外和解。2月19日,该公司全款支付了两人劳动工资合计126404元,圆满结案。

当日,一起追偿权纠纷案也顺利结案。之前,合肥某保险公司申请执行时,执行法官石磊了解到被执行人黄某某是个90后年轻人,推测其消费方式与网络息息相关。

于是,石磊迅速在网上查控了其支付宝、微信账户和电子银行账户,并电话和短信告知其法律后果。被执行人黄某某迫于网络查控的限制,无法正常消费,于2月19日一次性支付给申请人赔偿款121000元。

肥东法院积极落实疫情防控期间执行工作的部署,建立执行指挥值班制度,在此期间加大案件财产网络查控力度,发起执行网络查询256起,网络银行冻结扣划76起,网上执结27件,网上执行到位金额697.11万元。(县法院)