今天是 2020年10月29日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:落实“四个统一”勇当疫情防控先锋

公安局:落实“四个统一”勇当疫情防控先锋

发布日期:2020-02-26 作者: 浏览次数:339

      自疫情防控工作开展以来,肥东县公安局坚决学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把维护社会稳定摆在更加突出的位置,抓实抓细战疫情、防风险、护安全、保稳定各项措施的落实,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局稳定。

      一是落实全警思想统一。县局党委召开疫情防控专题会议4次,局长办公会5次,明确要求把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深入评估疫情对社会稳定的影响,坚持底线思维、发扬斗争精神,做实工作预案、强化工作措施。将“彰显民警权威、支持民警维权、安慰民警受侵”作为战时队伍的保障重要手段,对所有受侵害民警、辅警一律开展上门慰问,加大关爱力度、展现警队温暖。强化与社会及社区防控组各成员单位和有关乡镇、部门、单位的情况沟通协作,建立专班工作微信群,对非涉密工作及时互通有无,对发现的问题及时抄告责任单位整改落实,增强工作合力,齐心协力推动各项工作措施落实到位。

      二是落实全警行动统一。认真贯彻落实省厅市局指示精神,汇编了《公安机关办理涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情案件适用法律的指导意见》,从接警指挥、前期调查、案件侦办等环节逐一规范处置要点,为一线执法执勤提供法律支撑,坚持从严从重从快打击拒不配合检查、违反人民政府决定、阻碍执行职务、造谣传谣、哄抬物价等违法犯罪行为。截至目前,肥东县局共接报警情3957起,其中涉疫警情595起,占比15.04%,全部规范处置。完善应急处突机制,全面启动高等级战时勤务和灵活工作机制,全面强化巡逻防控和重点值守,严格落实“1、3、5分钟”快反机制,制定完善应急处置预案,加强应急演练,同步启动联动响应机制,确保发生突发事件随时迅速果断处置。

       三是落实执法规范统一。从快响应。充分发挥网格化巡防屯警街面、反应快速的优势,对指挥中心下发、巡逻发现的涉疫警情,特别是侵害工作人员权益的行为第一时间到场处置,对拒不配合防疫工作的及时警示教育。从重处罚。贯彻执行“从严打、从重处”的战时要求,对各类危害防疫行为,研究会商战时处罚条件,制定符合工作实际、更加简便快捷的取证操作,决不让违法者得逞、执法者吃亏。截至目前,共办理涉疫行政案件10起,刑事案件1起,其中拒不执行政府紧急状态下的决定7起,殴打他人2起,阻碍执行职务1起,妨碍公务1起;取保候审1人,行政拘留6人,罚款6人,警告1人。

       四是落实内外宣传统一。媒体宣传、科技支撑扩大知晓面。加强与县“幸福肥东”对接协作,向辖区群众及时发布、提前告知应当遵守的交通查控、居家隔离等防疫须知,并通过“文字+图片+视频”等形式,讲好一线防疫故事,重点宣传不配合疫情防控、造谣传谣、利用疫情违法犯罪等的打击查处案例,引导群众自觉配合相关部门开展防疫工作,减少工作阻力,营造知法守

法的良好氛围。截至目前,先后有30余篇宣传材料先后被《法制日报》《人民日报数字版》《安徽商报》《合肥在线》等媒体转发报道,其中,中央级媒体1篇。利用无人机高空宣传范围广的优势,通过无人机在广场、居民小区等场所利用无人机播放宣传口号、温馨提示等400余次。人性执法提升教育效果。实施战“疫”新举措——对每位涉“疫”违法行为人组织开展体验式法治教育,即:在依法严厉查处的基础上,除了做好、做实释法明理的“思想改造”外,还将违法行为人指派到社区红袖标队伍,参与防疫相关岗位义务值勤,主要配合做好人员信息登记、体温检测及以身说法义务宣传等。目前,已有9名违法行为人先后变身义务宣传员,起到了“查处一起,教育一片”法治宣传效果。(作者:曹江峰)