今天是 2020年04月10日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

梁园镇:司法所三项举措抓好社区矫正疫情防控工作

梁园镇:司法所三项举措抓好社区矫正疫情防控工作

发布日期:2020-02-26 作者: 浏览次数:41

       为做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,肥东县司法局梁园司法所迅速行动,认真贯彻落实防疫部署,确保疫情防控期间社区矫正工作有序进行。

      全面排查风险隐患。接到上级工作部署通知后,梁园司法所第一时间联系社区矫正对象,摸排社区矫正对象本人及其亲属中是否有湖北省及周边地区返乡人员,是否接触过湖北省及周边地区返乡人员,是否出现发热、咳嗽等呼吸道症状,同时针对摸排情况建立台账,每日更新,以做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

      强化线上动态监管。一是实行社区矫正对象日报告制度,矫正对象每日需利用微信群开启位置共享报告当日位置,同时在群内报告当日活动情况,利用微信核查、手机定位、电子腕表等信息化手段进行动态管理,加强日常监管。二是暂停社区矫正对象集中点验、集中教育、集中社区服务等聚集性工作,暂停入户走访和现场刷证报道,改为电话走访和网络教育,开启线上和电话工作模式。三是严格管控社区矫正对象请假外出,从严落实请假审批程序,严格审核矫正对象提交的外出事由,外出时间和外出地点,非因特殊原因,不再批准请假外出。

      加强防疫宣传引导。一是积极开展对社区矫正对象的防疫指导工作,通过微信、短信和电话广泛开展传染病防治法律法规、新型冠状病毒感染肺炎防控常识和预防知识宣传,引导社区矫正对象戴口罩、勤洗手、多饮水、少出门、不聚会,从而加强自我防护,养成良好习惯。二是积极开展对社区矫正对象的心理疏导工作,引导社区矫正对象正确理性的面对疫情,不信谣、不传谣,带头讲防疫、作宣传,从而凝聚起抗击疫情的强大正能量,打赢疫情防控攻坚战。(费琛琛)