今天是 2020年04月10日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

肥东经开区:群防群控,充分发挥防疫网格化“五员”作用

肥东经开区:群防群控,充分发挥防疫网格化“五员”作用

发布日期:2020-02-26 作者: 浏览次数:21

      在这场防疫阻击战中,合肥市全部小区实行封闭管理。其主要目的是外防输入、内防扩散,守住这一防线,是有效防止疫情扩散的重要渠道,而防控“五员”队伍的作用发挥至关重要。


     疫情伊始,安徽肥东经开区疫情防控指挥部先后在辖区31个小区分别组建封闭式管理“五员”防控小组,该小组中由园区城管执法局、所辖社区居委会、小区物业公司、医疗机构,公安派出所等机构派出的人员组成,实行人员到岗在小区唯一出入口值守制度。其中社区人员负责宣传肺炎防控

       知识、摸排武汉返乡和密切接触的人员信息并及时上报,协调做好防控工作;城管执法局人员负责协助小区物业加强出入人员车辆管控、小区内废弃口罩清运、清理占道经营商户;物业人员负责协助管委会和社区落实防控工作、协助摸排小区内人员具体健康信息;社区民警协助摸排人员信息,落实小区治安管理,维护治安秩序,及时处置突发性事件;医务人员负责进行科学防控、医护指导,对小区隔离人员、疑似人员体温测量等日常管理并及时处理。


      经开区防控指挥部根据区域范围将全区防控范围划分为五个片区,由园区领导班子主要成员任每个片区负责人,园区机关组织各局办工作人员下沉到防控小组负责“五员”到位和现场工作统筹,并向相应片区分管片长报告,分管片长向园区防控指挥部指挥长负责。

       在下沉干部和防控“五员”各负其责、紧密配合下,全体防控人员忠实履行着“守护一个门,守好经开区”的职责,实现了“隔离病毒,不隔离温暖”的目标,有效阻止了疫情在本辖区范围内扩散和蔓延。

     取得如此结果,是无数人的努力甚至于付出生命的代价换来的。在此,媒体人呼吁:当前为了复工复产,恢复经济社会发展,合肥市域、肥东县域范围内的高速公路检疫卡点和入城卡点已于22日21时取消,但是居民朋友们千万不要放松对防控疫情的认识!当前,抗击疫情仍处于关键时期,劲不可松,气不可泄,战疫之心不可散,待到战疫大捷春暖花开时,再一起体会人间温暖不迟。(袁长森)