今天是 2020年04月09日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

包公镇:构建疫情防控五级包保网格战疫情

包公镇:构建疫情防控五级包保网格战疫情

发布日期:2020-02-26 作者: 浏览次数:20

      面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,连日来,包公镇把打赢疫情防控阻击战作为当前最紧急、最重要的政治任务,第一时间对疫情工作进行了全面部署,全面动员,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定镇级疫情防控方案,组建疫情防控工作领导组,构建镇、片、村、组、户五级防控体系,坚决遏制疫情蔓延势头,众志成城打赢疫情阻击战。
      逆流而上,党委政府领跑第一线。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,包公镇党委政府主要负责人,亲自挂帅,发挥领头羊作用,一线指挥、调度,事必躬亲、冲锋在前。调度指导、卡点巡查、网格督查、宣传劝导,每一处都有他们忙碌的身影。
      疫情当前,闻令而动,包公镇党政班子勇挑重担,主动请战,把疫情防控第一线作为守初心、担使命的主战场,率先示范,做守护群众健康忠诚卫士,汇聚成打赢疫情防控阻击战的“硬核力量”。每个班子成员负责二至三个社区,负责辖区片内各社区防控网格的建立,督促督导辖区片内疫情防控各项工作、政策的落实。
上有所呼,下有所应;初心如磐,使命在肩。各社区积极响应镇党委政府号召,科学划分包保网格,严格做到无遗漏、全覆盖,全镇共科学合理划分网格368个。村干部变身防疫防控攻坚队,担任网格管理员,坚守一线,排查登记信息、宣传引导群众、安排部署道口卡点,落实党委政府各项工作安排。
      充分发挥基层网格员“源于群众、贴近群众”的优势,各村从村民组长、党员、志愿者中确定网格人员,网格人员当好“排查员”“ 宣传员”“检查员”“ 防护员”。目前,全镇共有458名网格员发挥先锋队作用,冲在防控疫情战斗的第一线,他们臂戴红袖章,开足马力与时间赛跑,每日在辖区内巡查,对红白喜事、宗教活动、家庭聚会、聚众娱乐等行为及时劝导制止,以最快的时间完成排查工作。
       按照县疫情防控指挥部要求,该镇积极构建网格内十五户联防联控网络。按照就地、就近选人原则,每15户选出一名“防长”,负责检查劝阻群众聚集或随意出行。劝导群众在家里、不出门、不信谣、不传谣。建立到户花名册,“防长”要知道自己负责那些人,做好管控。建立微信群,通过网格微信群了解群众需求,加强舆情管控,及时解答群众疑惑,稳定群众情绪,消除社会恐慌。

      五级网格齐发力,党员干部带头,紧紧依靠人民群众,坚定信心、科学防治、精准施策,坚持群防群控,严排查、堵源头、严隔离、防扩散,该镇新冠肺炎疫情防控取得良好实效,没有发生一例疑似和确诊病例,保证该镇人民群众生命安全和健康保障。(黄燕飞)