今天是 2019年11月12日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局: 假尼姑上门“化缘”被行拘

公安局: 假尼姑上门“化缘”被行拘

发布日期:2019-06-04 作者: 浏览次数:212

      日前,肥东县公安局店埠派出所民警查获一起假冒尼姑招摇撞骗案件,抓获一名冒充尼姑的涉嫌诈骗人员。

      6月1日下午16时30分许,店埠派出所接群众报警称有人冒充寺庙的尼姑在这里化缘。民警现场发现一名穿着僧衣、戴着僧帽,手拿着功德本的“尼姑”在辖区塘杨村求“善缘”。当民警对此人进行例行询问时,发现她吱吱吾吾、语无伦次,便将她带回派出所进行身份核查,随后这名“尼姑”自称法号“慧清”,但拒不交待其真实姓名,试图逃避打击。民警决定再次返回塘杨村挨家挨户进行走访调查,此事,村民王女士对民警讲:“那个尼姑自称是本地定光寺庙的,由于寺庙要重建故下山化缘”,为此王女士还给了她40块钱,无独有偶,这个王女士本就是在定光寺里帮忙做饭的,她越想越可疑,因为在定光寺里并没有见过这个尼姑,随后王女士选择了报警。了解此情况后,民警联系上定光寺的住持“慧明”大师,确定该寺庙根本无此人,更不会让人下山去上门化缘,“慧明”说目前中国的正规寺庙不存在化缘这种行为。经民警对“假尼姑”进一步询问,最终该女子交代自己叫章某某,52岁,家住铜陵市枞阳县,自己与丈夫闹矛盾后离家出走来到肥东县店埠镇,由于章某某之前在家乡一座寺庙里打扫过卫生,对寺庙日常工作比较熟悉,故乔装打扮成尼姑,利用当地村民的善心骗取村民钱财。目前,章某某因涉嫌招摇撞骗被店埠派出所依法行政拘留。

      警方提醒,一般正规的寺庙是不会上门化缘的,所以市民在寺庙外见到的化缘和尚、尼姑,几乎可以肯定是假的。所以,请大家千万别再上当,发现此类情况应及时报警。