今天是 2019年09月17日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

检察院:落实“一号检察建议” 开展检察开放日活动

检察院:落实“一号检察建议” 开展检察开放日活动

发布日期:2019-06-04 作者: 浏览次数:143

      为贯彻落实高检院“一号检察建议”,进一步加强未成年人保护工作,5月27日上午,肥东县检察院组织开展检察开放日活动,向社会全方位展示未成年人检察工作,认真听取社会各界对未检工作的意见和建议,推动未成年人检察工作持续健康发展。

      此次活动邀请了人大代表、政协委员、县教体局、县妇联、县团委、关工委、肥东电视台以及学校负责人、学生家长、学生代表等30余人走进检察院,切实感受检察机关未成年人检察工作的成效和创新举措。

      在讲解员的引导下,各界代表和学生们先后参观了控告申诉大厅、案件管理大厅、二楼大厅展板、扫黑除恶办公室。接着,检察干警、合肥市未成年人关护员程灿萍结合此次活动的主题“携手关爱,共护明天”,利用发生在校园里的典型案例给他们上了一堂生动有趣的法治课。法治课上气氛轻松活跃,学生代表踊跃举手提问和回答问题。

      在随后召开的座谈会上,检察官胡红霞用ppt向与会代表们介绍了“红霞工作室”及未检工作开展情况。自2015年12月“红霞工作室”成立以来,肥东未成年人刑事检察工作围绕未成年人特别程序全面、有序开展,健全和完善社会治理机制,重视未成年人司法保护,对23名未成年人作出附条件不起诉,未成年人刑事检察“红霞工作室”携手心理咨询师成功矫正6名涉案未成年人心理问题,30余次深入中小学上法制课,全县未成年人犯罪下降明显,该院被授予安徽省“青少年维权岗”称号。与会代表们在听取未检工作通报后给予了充分肯定,一致认为检察机关在护航青少年成长上做了大量工作。同时提出,希望肥东检察能够整合各界力量,形成覆盖式“法治进校园”,也要加强对学生家长的思想教育,转变思想观念等建议。

      做好“一号检察建议”的贯彻落实工作,对于推动健全预防性侵害未成年学生、幼儿违法犯罪机制,促进校园安全建设,保护未成年人健康成长,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感意义重大。下一步,肥东检察院将联合各职能部门,继续贯彻落实“一号检察建议”精神,凝聚各方力量共同护航未成年人健康成长,为青少年成长提供更有力的司法保障。