今天是 2019年09月17日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:​女子欲跳楼轻生,110接警员苦劝挽救生命!

公安局:​女子欲跳楼轻生,110接警员苦劝挽救生命!

发布日期:2019-05-22 作者: 浏览次数:152

      5月18日上午,肥东县公安局指挥中心110报警服务台接到一个特殊电话,女子称自己家庭矛盾积深欲跳楼轻生。值班接警员陈伶对女子悉心劝导十余分钟,最终找到轻生女子所处位置,为辖区派出所民警将该女子顺利救援争取宝贵时间。

      上午9时许,肥东县公安局指挥中心110报警服务台接到一年轻女子打来电话,她边大声痛哭,边声称自己家庭矛盾日益激化,现在就在楼顶。想跳楼结束这个痛苦。接警员陈伶意识到这应该是位长期受到家庭矛盾困扰,心灰意冷之下做出的冲动决定。当即语重心长地说道:“大姐,不要冲动,不要做后悔的事,你可以把你的困难告诉我?我们同为女性,没准我可以帮你想出更好的方法……”就这样接警员陈伶以一个“闺蜜”的身份与她“闲聊”起来,询问她个人情况以及家庭情况,争取拖延时间慢慢开导她。

在这个过程中陈伶了解到,该女子刚重组家庭不久,丈夫对其太过冷淡,对家庭的责任心不够,让她心灰意冷......在通话过程中,陈伶抓住该女子心理稍有放松的时机问她具体位置,但她只说在哪个小区楼顶,始终不肯说出具体位置,她的情绪也极其不稳定。

      陈伶紧急通知辖区经开派出所民警前往该小区巡查,一边继续耐心诚恳地和她交谈,一边通过历史报警记录查找筛选信息。约莫一分钟的时间,陈伶通过来电手机查出该女子家住该小区所属楼层,当即将信息反馈给出警民警。

      最终民警在该楼层楼顶发现了报警人,”由于接警员事先的开导工作,让救援工作进行的尤为顺畅。“出警民警说。救援下来后,出警民警继续开导她要尊重、珍惜自己生命。半个小时后,待她心情恢复平静后,陪同她返回家中,嘱咐其家人对她多加关心。

      收到辖区派出所传来的好消息后,陈伶终于松了口气,看了下通话时间,足足有十余分钟,十几分钟的耐心苦劝成功挽救一条意欲离开的生命,内心不免对自己的职业又增添了一份崇敬之情。这就是公安110的职责,每天24小时,一年365天默默的坚守,只为守护人民的平安。