今天是 2019年06月20日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:党风廉政建设见成效 民警防腐拒腐意识强

公安局:党风廉政建设见成效 民警防腐拒腐意识强

发布日期:2019-05-22 作者: 浏览次数:14

      多年来肥东县公安局始终坚持“以党建促队建,以队建促业务”的工作思路,严格按照党风廉政建设总体要求,切实履行“一岗双责”,狠抓队伍建设,树立肥东公安廉洁自律的良好形象。以开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动为抓手,扎实推进“三查三问”工作。

      在日常队伍建设中,采用加强教育、完善制度、强化监督开展队伍纪律作风教育整顿,不断端正民警执法思想,规范执法行为。“持之以恒正风肃纪、驰而不息纠正四风,”将“不想腐”、“拒绝微腐败”的堤坝构筑在广大民警心中,有效提高广大民警拒腐防变的廉洁执法意识。

      2018年7月肥东县公安局建立家风家训馆,1500人次受到熏陶教育。依托战训平台,确保1400余名民警、辅警都能听到一堂廉政警示教育课。围绕谈话和核查来教育,开展分级谈话,对16名新任、40名转任的干部及时进行任前廉政谈话,扣好“第一粒纽扣”。

      镜头一:

      办案民警退还报案人礼品

      2018年8月,李某某到桥头集派出所报警:其与他人合伙在桥安村尖山上建设的石料加工机器设备被盗。我所民警接警后立即开展工作,经调查发现系报警人合伙人叶某某同某矿业公司私下达成协议,同意出售设备。另查明报警人因涉嫌诈骗被立案,案件已进入诉讼程序。在案件侦办过程中,报警人李某在我所民警张鹏办公室以希望照顾为由,试图向民警馈赠香烟一条,张鹏当即拒绝,并对其行为进行批评教育。阐明态度,向李某表示坚决不能利用职务便利收取案件当事人的礼品。

      镜头二:

      刑侦大队民警外出办案拒收服务对象礼物

      今年5月9日,肥东县公安局刑侦大队外出办案至巢湖市某铁矿公司核查线索,在核查工作结束后返回单位发现车后备箱内多出了6盒茶叶。在通过电话询问得知为该铁矿公司负责人所送,其表示“公安民警工作很辛苦,来到其公司理应表达一下心意,送上几盒茶叶也并不是什么大不了的事情。”办案民警当即指出该负责人的做法欠妥,并表示我们公安民警绝不会以权谋私,将会把这些礼品如数上交给组织。

      镜头三:

      治安大队民警拒绝管理对象“吃请”

      近期,名山区公安分局蒙阳派出所以旅馆、娱乐场所实名制登记为切入点,加大对辖区社会面的管控力度,挤压违法犯罪空间,促进平安肥东建设,提升人民群众安全感。经过专项整治和常态化检查,共检查旅店、网吧、娱乐场所、洗浴中心、按摩店等场所200余家次,处罚各类场所20余家,罚款20余人,停业整顿两家。在高压严管态势下,辖区内一名曾因未按实名登记规定被肥东县公安局治安大队处以10000元罚款行政处罚的旅馆负责人,试图向社区民警示好,安排吃请,希望民警多多关照减轻处罚。民警当即拒绝,并对该负责人进行批评。

      近年来,肥东县公安局民警多次拒收群众送来的礼品、消费代金券等物品,展现了新时期公安民警清正廉洁的形象。

      肥东县公安局提醒广大市民,不论是办理案件还是进行社会管理服务,公安民警都会依法开展工作,送礼品、送钱物不仅不会得到民警的“关照”,还可能违反国家法律法规。对此,肥东县公安局希望广大市民相信公安机关秉公依法办事,同时欢迎广大市民对公安队伍党风廉政建设进行监督。