今天是 2019年11月12日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:“三个二” 机制推进基础智慧警务建设

公安局:“三个二” 机制推进基础智慧警务建设

发布日期:2019-05-22 作者: 浏览次数:335

       肥东县公安局以智慧警务发展为方向,以大数据融合为手段,把大数据应用作为助推社区治理能力提升、夯实公安工作基础的关键性工程,筑牢平安建设的根基。

      一是树立“两大理念”。基础是保障。肥东县公安局党委始终牢固树立“基础不牢、地动山摇”的工作理念,将夯实基层基础工作的关键位置,通过召开部署会、座谈会、推进会等方式,统一全警思想认识。智慧是方向。肥东县公安局主要负责人、分管负责人就智慧社区警务建设先后多次深入基层派出所,采取召开所班子会和社区民警座谈会相结合方式,深入倾听意见建议,并带队至浙江省,江苏省南京市、宝应县等地学习先进单位的经验做法,进一步明确目标方向、改进工作举措、突出机制建设。

      二是建立“两套机制”。细化内部考核机制,出台《肥东县公安局实有人口管理工作方案》,以考核的科学性调动民警的积极性,明确考核标准、结果运用,每月开展一次实地检查,且对检查的方式和内容进行动态调整,每个月底公布一次考核结果,在工作过程中不定期在微信群内进行督导,对未完成相应工作量的派出所和民警进行提醒。引入外部激励机制,从多方面整合相关资源,全力为社区警务工作提供支撑保障,根据实有人口、重点人员、涉稳人员、治安复杂状况、可防性案件发案等因素的有效管控程度和信息采集精准性进行奖励和补贴,提高民警的工作积极性。

      三是分成“两个阶段”。采集为先,肥东县公安局充分运用智能化的手段,不断采集社会面各项大数据,推动撮镇物流园“大数据整合共享工程”建设,为市局“警务云”持续不断地注入数据洪流。利用科技化手段推动社会力量数据采集,推动全县807家单位完成社会化信息平台的注册,采集流动人口信息30872条,其中,推动小区物业公司注册42家,采集小区住户信息10165条,解决流动人口信息流动快、信息量大、难以采集、公安机关警力不足等问题。应用为要,启动智慧小区建设试点,选取肥东县新城家园小区为试点,结合安全防范能力不足以及安全监管手段缺乏等问题,制定相应改造建设方案,搭建起多端一体化智慧管理服务平台。该项目建成后,可自动采集人员5834人,占该小区实有人口的90%左右,车辆1355辆。3月17日,智慧系统锁定1名外省逃犯,并推送至派出所成功抓获。2019年,全县42个老旧小区改造项目将全面启动,智慧社区警务将全面开花。