今天是 2019年09月17日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:围绕“四个力”实现 安全感满意度“双提升”

公安局:围绕“四个力”实现 安全感满意度“双提升”

发布日期:2019-05-22 作者: 浏览次数:149

      今年以来,肥东县公安局围绕提升群众安全感满意度测评的知晓率、参与率,通过向外借力、内部发力、凝聚民力、服务助力,营造“双提升”工作“人人参与、共建共享”的良好氛围。

      一是向外借力。积极向肥东县委、政府汇报群众安全感满意度“双提升”工作,促进“党政统揽、政法担当、部门履职、群众参与”工作格局,成立由政法各部门主要领导任组长的7个调研帮扶督导工作小组,分片包干至全县20个乡镇(园区)并督促抓好各项提升工作。截至目前,已经开展专题督导帮扶30余次,解决问题60余条。

      二是内部发力。依托扫黑除恶专项斗争、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动和“向人民汇报,创平安合肥”活动等,对群众反映强烈的“盗抢骗”、“黄赌毒”实行零容忍,固化“显性用警、规模用警”、“一周一整治”等工作机制,全面肃清社会面违法犯罪主体。今年以来,共破获刑事案件123起,梳理并整治237处涉黄、涉赌等治安热点警情,行政拘留各类违法人员525人,刑事拘留各类犯罪嫌疑人员282人,社会治安形势稳中向好。抓住群众易于接受的时机、方式,综合利用“肥东公安”微博、微信公众号和发送手机短信等方式开展宣传发动,向人民群众实时展现公安机关打击整治工作成效和系列案件防范手段,让安全满意氛围深入人心。

      三是凝聚民力。以“向人民汇报、创平安合肥”活动为依托,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进社区治理创新,始终坚持把群众需求作为第一选择,组织社区民警进社区、访住户,零距离服务群众,第一时间排查苗头隐患,化解矛盾纠纷,夯实社会稳定的根基。在沟通对象上,广泛听取社会各界的意见和建议;在沟通执行上,落实“三个必须回访”,对回访后当事人仍不满意的,由责任单位“一把手”落实上门回访。今年以来,全局293名包村和驻村民警开展入户走访2万余户,送证上门1357人次,解决群众疑难户口问题68件,慰问群众300余次。开展案件回访800余次,其中,所队“一把手”开展回访20余次。

      四是服务助力。开通“网上预约、网上受理、网上办理”在线服务,建立“绿色通道、应急通道”,大力推行“错时工作制”、“延时工作制”和“预约工作制”等勤务模式,落实户籍改革“零门槛”、异地居民身份证办理、实行临时身份证现场办理等便民利民服务,让群众少等待、少跑腿。通过互联网、微信平台,着力打造群众指尖上的服务平台,开通“户政业务办理微信工作群”、推广“交管12123”手机APP等网上服务平台,做到受理快、办理快、告知快,在最短时间内满足群众需求,最大限度地方便群众生产生活。落实机动车转籍信息网上转递工作,5月9日,肥东县公安局积极与合肥市和宣城市车管部门沟通、协调,对机动车转籍网上转递试点工作进行前期系统调试并成功实现。