今天是 2019年10月22日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:打掉一家族式恶势力犯罪

公安局:打掉一家族式恶势力犯罪

发布日期:2019-03-13 作者: 浏览次数:270

      横行乡里、欺压百姓、绑架政府、敲诈勒索,强占村民农田、阻碍施工敲诈勒索、多次非访寻衅滋事绑架政府…在肥东县店埠镇安乐村,盘踞着一个以夏氏五兄弟为首“家族式”村霸组织,他们竟以“群众代表”自居,却干着敲诈政府、欺压百姓的勾当,结果被肥东警方一举端掉。

      多次敲诈勒索,警方立案侦查

      2018年夏天,店埠镇安乐村村民夏某炎,以自家简易棚被拆为由,通过站在挖机前、坐在工地上的方式,阻挠该村一项目工程正常施工,并向该负责公司索要“赔偿费”。 施工方迫于工期和人员工资、工程机械损失压力,于当年8月向夏某炎支付8000元“赔偿费”。然夏某炎尝到甜头,尽多次前来阻碍施工,敲诈勒索。

      2019年2月20日,肥东县公安局介入调查。经调查:早于2016年期间,店埠镇拆迁办已与夏家谈好房屋及附属物设施拆迁条件,并与夏家签订了拆迁协议,相关补偿款已经发放给夏某炎。经过多方摸排,警方发现一个以夏氏五兄弟为首的恶势力团伙浮出水面。

      绑架政府寻衅滋事

      民警摸排中发现,对于夏氏五兄弟等人,村民是深恶痛绝,当地政府也是头疼不已。

      调查发现:上世纪90年夏家人在一轮承包时承包共计18.29亩土地,1994年至1999年,因需上缴农业税,夏家人先后将家中的土地划至他人名下,并将房屋变卖,后夏氏全体家人搬离安乐村,在店埠镇周边居住。

      时间来到2002年,开展二轮土地承包时,夏家人因需上缴农业税未提出承包土地,故未能承包到土地。在国家取消农业税后,夏家人回到安乐村要求社区将其一轮承包的土地返还。并以此为由多次到镇、县、市、省政府上访、缠访。期间,数十次到店埠镇政府吵闹,辱骂工作人员,并言辞威胁、绑架政府,其行为已涉嫌寻衅滋事。

      霸占他人田亩,村民敢怒不敢言

      随着调查的深入,警方了解到,在村内村民对夏氏家人也是深恶痛绝。据村民介绍,夏家二哥夏某来、四哥夏某炎,未经同意在他人田亩上私自种树,事后竟对外宣称该田亩是其本人所有。

      事后警方介入调查,村民反映“他家兄弟5人,一直以来在村里就爱占便宜,仗着弟兄多平时没少欺压过他们,对此村民均是敢怒不敢言。”最后在警方的敦促下,成功将该村民的田亩要回。

      非法获利多行不义必自毙

      进一步调查,收集相关证据,警方发现该团伙还涉嫌敲诈政府、侵占集体财产。2008年至2019年之间,夏氏五兄弟多次到当地政府缠访、闹访、睡访、越级非访,以辱骂工作人员,扰乱单位秩序的方式,向政府施加压力。

      当地政府无奈之下,对夏家给予一定的经济补偿,以求问题解决。然而夏家人在获得一定的经济补偿后,竟出尔反尔,不停提出更高的利益诉求。

      在充分掌握证据后,3月7日上午,肥东警方奔赴店埠镇实施抓捕,一举将该团伙骨干成员夏某来、夏某国、夏某炎、夏某林、夏某松五兄弟抓获,并对5人予以刑事拘留。