今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

公安局:重拳打击侵财犯罪效果明显

公安局:重拳打击侵财犯罪效果明显

发布日期:2019-03-13 作者: 浏览次数:158

      今年以来,肥东县公安局把严厉打击侵财犯罪作为提升群众安全感、满意度的重要举措,铁腕打击,严密防范,共破侵财现行案件25起,采取强制措施30人,移送起诉18人。

      一是筑牢群防战线。全面开展宣传,以主题专刊的形式,充分利用各类媒体对专项行动进行全方位宣传报道。积极利用县政府广场的LED大屏幕、县公安局LED宣传车、肥东公安微博微信公众号等平台宣传,进一步加强宣传打击犯罪、法律法规、安全防范教育,提高群众的安全防范意识,筑牢打击侵财犯罪的群防战线。此外,还组织民警积极开展“到广场、进社区”宣传,进一步扩大宣传的面。今年以来,共开展5次“到广场、进社区”宣传,发放各类宣传材料3000余份;肥东公安微博微信公众号刊登各类信息80余篇,教育群众2万人次。  

      二是提升管控能力。坚持“街面警情与巡控警力相匹配”的工作思路,积极改进网格化巡控,实行派出所常态化巡逻、巡警大队重点时段加密巡逻的勤务模式。同时,按照“包段、定点,定时、定人、定责”的原则,在重点时段、地段开展便衣巡逻蹲守,进一步加密网格化巡控,提高了打击的实效。此外,强化科技支撑,积极运用“天网”进行视频巡逻,并专职负责视频监控的调取和分析研判,实现“网上网下联动”。今年以来,肥东县公安局通过巡控和守候抓获嫌疑人12人,运用“天网”辅助侦破各类案件9起。

      三是形成打击合力。肥东县公安局把打击侵财犯罪作为全年打击的重点,并确定今年侵财性犯罪抓获、破案同比提升20%的任务目标,明确了工作努力的方向。建立所队密切协作配合机制,由情报大队牵头,刑侦、治安和各派出所召开会议,对警情数据、打击处理情况进行周分析、月研判,系列案件随时分析、随时研判。通过警情数据分析研判,实现了多警种、多手段联合侦查,形成工作合力。

      四是增强打击效能。为遏制侵财类案件的高发势头,确保打击侵财犯罪行动切实取得成效,肥东县公安局以打开路,重拳出击,集中优势警力,采取多种手段,加大对侵财类案件的侦破力度。