今天是 2019年08月20日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

司法局:发挥司法行政职能 维护妇女合法权益

司法局:发挥司法行政职能 维护妇女合法权益

发布日期:2019-03-13 作者: 浏览次数:66

      妇女合法权益事关妇女成长进步、家庭和谐和社会稳定。肥东县司法局紧紧围绕妇女工作以及和睦家庭创建,充分发挥法律宣传、法律服务、法律保障三大职能,积极开展“七五”普法宣传教育,大力实施法律援助应援尽援工程,通过“三大举措”提供便捷、高效、温情的法律服务,护航妇女维权,为我县妇女工作提供了强有力的法治保障。

      一是发挥职能,积极开展普法宣传活动。肥东县司法局联通妇联组织开展维护妇女合法权益宣传月活动,广泛开展《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》等法律法规学习宣传活动。在依托传统法治文化阵地进行宣传的同时,各乡镇司法所也成立“反家暴”小分队进行宣传,通过走村入户,向留守的妇女发放以案释法法规资料,传授预防和制止家庭暴力的知识,让她们知晓遇到家暴时要摈弃“家丑不可外扬”的传统观念,可以通过报警、申请庇护、申请人身安全保护令等方式维护自身合法权益。

      二是服务民生,组织律师开展法律援助活动。县法律援助中心组织10名律师参加安徽省暨合肥市“建设法治中国 巾帼在行动”维权服务进乡村(社区)、进家庭、到身边活动。妇女节大型法治宣传活动,为前来咨询的妇女群众就如何办理离婚、婚前财产和婚后财产范围如何认定等问题进行答疑解惑。同时,充分利用“12348”法律服务热线功能,及时解答、提供法律援助维权服务,把法律送到广大妇女身边。

      三是凝心聚力,积极做好法律服务工作。把维护妇女儿童合法权益纳入大调解工作机制。村(居) 调委会、及时掌握和了解家庭、妇女儿童维权方面的矛盾纠纷,积极开展矛盾纠纷排查工作。组织公证、 律师、法律服务工作者、法律援助工作者参与调解,及时有效地维护了家庭稳定和妇女儿童的合法权益。

      通过活动倡导全社会共同关注妇女应该享有的权利,维护妇女合法权益,倡导尊重妇女、保护妇女的良好社会风气,鼓励广大妇女群众学法、用法、知法,提高自身依法维权的意识和能力。