今天是 2019年03月23日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县民政局:“三加”模式 加强农村留守儿童和困境儿童安全管理

县民政局:“三加”模式 加强农村留守儿童和困境儿童安全管理

发布日期:2019-03-13 作者: 浏览次数:3

      新的一年,肥东县继续加强组织领导,做好统筹安排,采取“三加”模式,确保农村留守儿童和困境儿童安全管理到位,使他们健康、快乐成长。

      一是“宣传+引导”,营造安全氛围。通过发放   份致家长的一封信、宣传手册等,深入开展预防溺水和食品卫生等日常安全常识宣传教育。留守儿童专干和督导员将安全宣传教育工作纳入农村留守儿童关爱帮扶责任人和驻村工作组日常走访内容,逐户对农村留守儿童及其临时监护人进行宣传培训,确保留守儿童家庭全覆盖。

      二是“线上+线下”,增强保护意识。通过qq、微信等线上网络平台宣传和线下在宣传栏张贴海报、上门入户走访散发宣传资料等,帮助农村留守儿童和困境儿童父母懂得照顾、保护、教育子女是法定义务,增强其法律意识和责任意识,将责任落到实处。

      三是“排查+摸底”,落实保障责任。强化排查机制,有效预防和控制农村留守儿童和困境交通事故、烫伤、坠落等主要伤害事故的发生。同时,结合家访,收集有关信息,进一步摸清留守儿童和困境儿童家庭情况,不断完善和更新留守儿童和困境儿童信息台账,做到底数清、情况明,为进一步做好关爱留守儿童和困境儿童奠定工作基础。