今天是 2019年11月12日 星期二 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

法院:寒夜凌晨出击 擒“触网”“老赖”

法院:寒夜凌晨出击 擒“触网”“老赖”

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:648

      尽管冬日凌晨寒风刺骨,但丝毫没有影响执行干警打击“老赖”的决心。1月13日凌晨1点时,肥东法院执行干警获悉被执行人的行踪后迅速出击,成功执结一起被执行人玩失踪、规避执行的案件。

      被执行人昂某于2017年以家里急需要钱为由,向同事王某借款7万余元,借款期限届满后,王某多次催促,昂某一直欠账不还。无奈之下,2017年7月,王某将昂某诉至肥东县人民法院,法院依法判决昂某归还王某借款7万余元及逾期利息。判决生效后,昂某未履行判决义务,且“人间蒸发”,踪迹难寻,无奈之下,王某向法院申请强制执行。

      案件进入执行程序后,经依法查控,被执行人昂某名下无存款、车辆、房产等可供执行的财产,执行法官多次前往昂某居住地,家门紧锁,父母常年在外打工;通过传票传唤、对周边群众进行摸底以及纳入失信名单、限制高消费等多种方式向昂某施压,但对方依然表现顽固,迟迟不肯现身,致使案件一直处于僵持阶段。

    “天网恢恢,疏而不漏。”13日凌晨1点,酣睡中的肥东法院执行法官石磊,突然接到紧急电话,被执行人昂某使用身份证登记入住肥东县某宾馆。得到消息后,执行局立即指派家住附近的唐礼金法官和法警,要在第一时间将昂某拘传到法院。此时,干警们立即起床,以最快速度离开温暖的家集合到法院,随即开展行动。随后,执行法官石磊也从离肥东三十多公里外的市区家中赶至法院处理案件。此时,已近深夜2点,屋外寒风凌冽。

      凌晨4点,申请人王某也赶到了法院,双方持续了两个多小时的沟通和协商,同时,执行法官石磊为了让其尽快偿还欠款,也不断地做昂某的思想工作,释法明理,告知他若拒不执行生效法律文书将会受到法律的惩罚,劝他努力筹款,早日清偿债务,摘掉“老赖”帽子。可是90后的昂某却是一副趾高气扬的态度,仍不知悔改,以各种理由搪塞,拒不履行判决义务,甚至扬言自杀威胁执行法官且完全不配合执行工作。鉴于昂某拒不履行法院生效判决,又故意逃避执行,执行法官决定依法对其司法拘留15天。听到儿子要被拘留的昂某父母,迅速赶到法院。起初,昂某父母被儿子伤透了心,对此事表示置之不理,在执行法官劝诫和拘留措施的震慑下,想到儿子才这么年轻,天下父母心,无奈之下,主动和申请人王某协商,要求履行义务,案件得以顺利达成执行和解。

      凌晨执行、错时执行成常态,对抗拒执行的“老赖们”敢于亮剑,善于亮剑。执行干警虽然辛苦,随时随地待命的执行精神,在破解执行难题、解决被执行人难寻等顽疾方面发挥出了明显的作用,有效地打击了被执行人的嚣张气焰,彰显了司法权威,维护了法律尊严。