今天是 2019年02月24日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县民政局:三突出 抓好养老机构安全管理

县民政局:三突出 抓好养老机构安全管理

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:14

      为确保全县养老机构安全生产形势稳定,切实保障入住老人的生命财产安全,肥东县民政局狠抓全县养老服务机构冬季安全管理工作。

      一是突出宣传引导,牢固树立安全意识。要求全县养老服务机构深刻认识冬季安全的严峻形势,牢固树立安全发展的理念。坚持突发事件和重要事故报告制度,凡发生突发事件和重大事故等情况,在及时处置的同时,必须按照规定和程序及时上报。同时完善应急预案,向管理人员、普通工作人员和所有院民都要将防火、防盗、防中毒、防溺水、防骗、防意外及自我保护知识宣传到位,入脑入耳入心,并开展灭火器材使用实践及救灾演练,增强敬老院工作人员对突发安全事件的应对能力。

      二是突出全面排查,确保消除安全隐患。近日,县民政局组织由局领导班子成员带队的6个检查组对全县所有养老机构进行安全大检查。内容包括消防安全、食品安全、危险化学品管理工作以及应对恶劣天气保暖防寒和防火措施,对检查中发现的问题责令立刻整改,消除安全隐患,确保不发生伤害老人人身财产安全事故。

      三是突出制度建设,加强日常安全管理。要求加强内部管理,严格执行外出请销假制度和外出陪护制度,确保老人外出探亲访友不出现意外;严格执行24小时值班制度,值班人员坚持每天查房,遇到问题及时处理,并做好值班记录。严格落实餐饮服务人员持健康证上岗制及食品留样备查制,保证食品安全。