今天是 2019年04月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县司法局:完善机制助力矛盾纠纷化解 全力打造人民调解工作升级版

县司法局:完善机制助力矛盾纠纷化解 全力打造人民调解工作升级版

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:42

      今年以来,肥东县司法局重点完善矛盾纠纷多元化解机制,加强调解组织、队伍、机制、平台等建设,着力打造人民调解工作升级版。

     (一)深化人民调解组织建设,着力提升工作的广度和深度

      努力构建以村(居)、乡镇(街道)人民调解为基础,以诉调对接、警民联调、检调对接、访调对接为支撑,以医疗纠纷、婚姻家庭、劳动争议、环境保护、物业管理等行业性专业性调解为补充的“大调解”工作格局。目前,我县检调、访调、援调、公调对接机制已经形成并有效运行;诉调机制建设主要体现在建立驻县人民法院调解室;访调对接工作,成立了“肥东县信访事项人民调解委员会”,专门调解适宜人民调解的信访事项;行政调解与人民调解对接工作主要是加强与公安、卫生、教育、房管、环保、人社、工商等部门联合,共同推进7个行业性专业性调解委员会建设;以警民联调室规范运行为支撑,加大推动多调联动工作。至2018年11月底,全县各级各类人民调解组织共调解案件23231件,成功调解23144件,成功率99.6%,防止民转刑159件995人次,防止群体性上访713起7616人次,防止群体性械斗9件76人次,防止民间纠纷自杀7件6人次。

     (二)深化人民调解工作机制建设,做足“防调”信息化文章

      一方面,把调解的重心和关口前移,立足抓早抓小抓苗头,及时发现可能引发矛盾纠纷的潜在因素。督查指导基层建立健全民情民意调查分析、重大疑难矛盾纠纷报告和矛盾纠纷预警、排查、应急处置、联动联调、奖惩考核等机制,积极落实村(社区)每周一排查、乡镇每半月一排查的矛盾纠纷排查制度。通过广泛宣传人民调解工作,编牢“人民调解防护网”。

      另一方面,以信息化建设为手段,提升人民调解科学应对机制。我局依托县级司法行政工作综合平台系统,对基层案件实行“阳光调处”,狠抓人民调解初始数据和新增数据的录入工作,努力建立全案全流程网上监管的人民调解工作新模式,使重大矛盾纠纷得到快速反馈、快速处置。

     (三)提高经费保障能力,建立个案补贴机制

      2011年,我县出台了《肥东县人民调解案件补贴发放暂行办法》和《肥东县行业性专业性人民调解委员会个案补贴发放暂行办法》,既体现首创精神,又解决了困扰人民调解工作发展的瓶颈问题,被合肥市誉为“肥东模式”予以推广。为规范操作,县司法局近年来进行了操作层面上的配套,先后提请县政府对《肥东县人民调解员调解案件补贴发放办法》及《肥东县行业性专业性人民调解委员会个案补贴发放实施办法》进行了修订完善并下发执行,对个案补贴申报程序及责任进一步细化,让个案补贴更加贴近基层,让付出的人更有获得感。截止2018年9月底,共兑现补贴资金220余万元。