今天是 2019年02月24日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县司法局:以文载法显特色 培育群众性法治文化

县司法局:以文载法显特色 培育群众性法治文化

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:18

    “七五”普法以来,肥东县牢固树立以人民为中心的工作导向,不断畅通群众性法治宣传产品供需渠道,丰富群众性法治文化活动内容载体,完善群众性法治文化活动的组织、运行和保障机制,培育起了源自群众、面向群众、服务群众、群众广泛参与肥东特色法治文化。

      一是着力加强群众性法治文化产品供给。深化推进公民旁听庭审活动,组织群众参与执法、司法实践活动。推动实施围绕群众身边的法律创作法治小说、开展法治文艺汇演、组织普法志愿者队伍。积极参加省司法厅和司法局组织开展的法治漫画、故事、微视频创作。法治宣传与“全民文化月”活动连年“走基层”。结合各镇、各村(社区)综合公共文化设施和场所建设、美丽乡村建设,同步推进群众性法治文化活动设施提档升级。鼓励各类演艺团体参与法治文化服务供给,加强法治文化公园(广场)等阵地建设,如和睦湖法治文化公园,马湖乡三官社区法治文化街区等。

      二是打造群众性法治文化活动品牌。围绕包公的司法文化价值,发掘包公故事和塑造包公形象,创建了一系列的包公法治文化作品,主要包括:普法读本《包公故事》连环画、法治文艺节目包公折子戏(《审米箩》、《峡砚清风》、《包公斩》)、普法宣传折页《小包说法》、包公形象法治动漫《人生之路 宪法同行》和《知法学法 开启民法典时代》。开展“七五”普法巡回讲坛活动,结合“法律六进”,通过对五类重点人群(领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民),特别是对领导干部和青少年开展以《宪法》为核心的法律法规基本知识的法治巡回讲座。

      三是创新群众性法治文化活动载体建设。加快群众性法治文化服务与科技融合,实施“互联网+法治文化”,“法治肥东”微信公众号嵌入的“小法君”智能机器人,提供24小时随时随地的法律咨询服务。加强县级宣传门户网站法治文化版块建设,在“幸福肥东”公众号中设置《与法同行》节目模块,指导村(社区)利用微信、微博等社会化媒体创新开展群众性法治文化活动,目前“一村一法律顾问”微信群已覆盖到肥东县所有的村、社区,变“群众上门”为“送法上门”。