今天是 2019年04月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

经开区:法治宣传栏“小宣传栏大作用”

经开区:法治宣传栏“小宣传栏大作用”

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:59

      作为基层法治宣传普法教育的重要窗口,法治宣传栏从“一五”普法至“七五”普法至今三十余年发挥的作用不可小觑,是公民获得法律知识的重要渠道。

      肥东经开区法治文化宣传栏长廊就是这样的一处亮丽的景观,他建造在临街的居民小区主干道路边,宣传栏占地面积小,但平面面积却不小。长廊共计20个版块,每块2.5x1.1平米,总计面积50多平米。除第一块双面为宣传长廊指引牌外,其它19个板块的内容直观、详细。看到的不是长篇大论的枯燥法律条款及讲话精神,而是通过故事回放展现社会发展中发生的涉法社会问题,通过律师的分析建议和法院的认定依据、最终裁决给予法律实务中具体的操作建议;该处宣传长廊各板块的内容广泛、通俗易懂,根据时间节点与各行业工作相结合,以影响面的大小辅以活泼的形式表现出来;同时该长廊多采用反映各阶段时效性高、热点面广的消息,围绕重大事件发挥导向作用,增强了宣传栏的宣染力。其次坚持做到遇有突发性影响力大的动态涉法信息时及时更新。以图文结合、新颖,特别是采用卡通动漫趣图,以吸引观赏者停住脚步。真实的反映了“小宣传栏,大作用”。

      法治宣传普法教育工作是一项长期的工作,建好法治宣传长廊只是法治宣传阵地建设的一角。他山之石可以攻玉,希望祖国各地法治宣传阵地建设“墙内开花墙外香”,为改革开放经济和社会发展发挥更好的社会效用。