今天是 2019年02月24日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县公安局:​警民牵手110共创平安迎大庆-----110宣传日肥东110带你深度认知110

县公安局:​警民牵手110共创平安迎大庆-----110宣传日肥东110带你深度认知110

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:18

      2019年1月10日是全国第33个“110宣传日”,上午8:30在肥东县星光国际广场开展主题为“警民牵手110,共创平安迎大庆”集中宣传活动。县局各警种部门、市政、森林公安、电力、燃气、供水、应急管理等应急联动部门共同参与了此次活动。

      此次活动共以悬挂宣传条幅、利用电子显示频播放宣传画面、发放宣传材料、出示展板、发放印有“110宣传”的生活用品、交巡警向群众展示警务技能等多种形式展开宣传。肥东县反恐办联合店埠派出所借助110宣传日平台,结合纪念《反恐法》实施三周年开展反恐宣传活动。

      2018年肥东110服务台电话呼入278095起,总接警91976起,日均呼入近800起,然后一年了肥东县恶意骚扰110、恶意谎报警情呈多发趋势。2018年,110接报恶意骚扰和恶意谎报警情17931起。骚扰电话不仅占用了110工作人员的精力,同时也占用了真正需要报警人的生命线。

      肥东县公安局110指挥中心接警员共计24人,每天、每班5名接警员。平均每天要接报各类报警电话800余起,也就是说每人每天要接警160多个,工作量极大。为有效减少此类情况,进一步畅通110报警求助渠道,借此次110宣传日,肥东县公安局指挥中心以案说法向群众普及拨打110的正确“姿势”,同时传达对恶意骚扰、谎报警情等行为肥东警方坚持“处罚恶意、警告随意、教育无意”。

      女子出门忘关电热毯竟让警方破门帮关

      家住肥东的孟女士晚上有边开空调边用电热毯的习惯,第二天出门后想起电热毯忘关后,怕引发安全事故但自身又不想回去便拨打110请民警上门帮关。“喂,110吗?我出门了,但是走的时候家里的电热毯忘记关了,你们去帮我家帮我关一下吧。门锁了你们记得带个开锁师傅啊。”在工作人员对其表示,这不属于110受理范畴,该女子依旧不依不饶,肥东警方依法对其警告处罚。

      醉酒后恶意拨打报警电话数百次依法拘留

      2018年8月24日晚,家住肥东县青春菜市附近的男子张某付拨打新城派出所值班20余次,称自己老婆丢了。民警询问情况,该男子一会说早就离婚了,一会说他老婆被人拐卖了,并扬言“你们如果不把我老婆搞回来,我就要杀人”,说完就挂电话。民警立即拨打该男子电话,劝其冷静。但问其具体地址时,该男子始终不透漏其他信息。通过努力,民警在青春菜市出租屋内找到了醉酒的张某付,最终确认是假警。经过警方调查,张某付无正当职业,常年嗜酒,经常醉酒后报假警,胡言乱语,占用有限警力,扰乱正常接处警工作。张某付自2018年4月至今共拨打110报警139次,拨打新城派出所值班电话200多次。骚扰接警人员,经多次耐心劝说提醒,该男子丝毫不理会,变本加厉,继续拨打110进行骚扰。8月29日张某付涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留9日。

    “梨花带雨式报警”110已老幼皆知

      1月5日上午,肥东县公安局110指挥中心突接一幼儿满带哭腔的电话“喂,110阿姨吗?我头好晕,一个人在家好害怕,我想妈妈,呜呜呜...”“头晕、一个人在家,来电的语气中又明显听得出是个幼儿,狂哭不止”。接警员李蓉蓉一边耐心的安抚孩子的情绪,一边引导孩子说出所在位置、父母相关信息。约莫3分钟,孩子说出了母亲的电话。李蓉蓉告诉孩子道“小宝宝别哭了,阿姨可以马上让你听到妈妈的声音。”随即运用第三方通话让孩子与母亲直接连线,当电话那端传来妈妈熟悉的声音,孩子算是彻底稳定了。事后了解到,孩子母亲早上送大孩子上学便把感冒在熟睡中的小宝宝丢在了家里,孩子醒来找不到妈妈,第一时间想到的竟是110。

      警方提醒,110是维系人民群众,人身财产安全的一条重要“生命线”。这条“生命线”是否畅通,直接关系着人民群众的切身利益,恶意拨打、骚扰110、辱骂110接警员,必将受到法律的严惩!