今天是 2019年04月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县法院:​“江淮风暴”攻坚阵地党旗飘飘 ------第五支部2018年党建综述

县法院:​“江淮风暴”攻坚阵地党旗飘飘 ------第五支部2018年党建综述

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:46

      江淮风暴中,压力大任务重,他不曾皱一下眉;执行攻坚期,他带头拿下“硬骨头”;他事无巨细敢作敢为;曾经独驾摩托进藏的经历,磨练了他钢铁般的意志;他临危受命,锻造了一个能打硬仗的团队。他就是肥东县法院第五支部书记、执行局局长孙振峰。

      2018年10月底,医院对重病的母亲下了病危通知书,要求回家休养,而此时正是迎接基本解决执行难第三方评估的冲刺阶段,作为儿子的孙振峰不得不请了今年以来的第一次假,匆匆到医院为母亲快速办完出院手续后,又迅速返回执行局投入紧张的工作中。江淮风暴执行攻坚启动以来,他以百分百的热情投入到执行工作中来,虽然对母亲的过世怀着满满的愧疚,但是以自己的实际行动兑现了当初自己上任时对工作的承诺,彰显了对党和法院事业的忠诚,展现了一个共产党员的初心,为第五支部竖起一座光辉的标杆。

      最高人民法院党组书记、院长周强强调“加强法院机关党的建设是人民法院各项工作的不断进步发展的重要保障”。合肥市中级人民法院党组书记、院长王晓东也指出“基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推进改革发展的坚强战斗堡垒”。

      火车跑的快,全靠车头带。加强支部建设,选好配优支部书记是关键。肥东法院第五党支部成立时间虽然不长,但正是在领头羊、班长孙振峰书记的示范带领下,自其成立伊始,便坚持以支部的政治建设为统领,以支部标准化建设为抓手,以支委班子建设为突破口,坚持抓党建、带队伍、促执行。切实增强第五支部的凝聚力、战斗力、战斗力,推进新时期肥东法院执行工作实现新发展,为全面决胜“基本解决执行难”、顺利通过第三方评估并形成执行工作的规范化的长效机制提供了组织保障。

      2018年,在院党组的坚强领导下,在支部书记孙振峰的率先垂范下,肥东法院第五支部团结奋进、攻坚克难,特别是3月21日肥东法院“决胜基本解决执行难”攻坚行动誓师大会启动至今,支部党员干警更是以“五加一”、“白加黑”的状态奋斗在执行一线,坚持吃苦在先、享乐在后,舍小家、顾大家,奋勇争先,涌现出一批先进典型,先进事迹。中央及省市媒体分别以《强力出击、护航民企》、《多措发力攻坚“执行难”—基本解决执行难问题的肥东实践》、《执行再出发》、《执行攻坚上的领头羊》、《孩子出生受伤,“狠”父亲一直在执行攻坚路上!》、《老赖被“截”,他抱着女儿赶去办案》、《执行搜查强力推进  倒逼“老赖”无财可藏》等为主题对支部及党员干警的先进事迹进行了大篇幅的报道。

      党的领导是社会主义法治的根本保证。2018年,第五支部始终坚持围绕中央及省市县党委的决策部署开展党建。支部始终坚持以政治建设为统领,把政治建设摆在首要位置,切实提高政治站位,通过“三会一课”制度,并举办专题研讨,系统学习党的十九大、十九届二中、三种全会精神,新党章及《宪法》修正案精神。并先后组织党员干警赴渡江战役纪念馆、大包干纪念馆、新四军军部,学习党的光辉历程,重温入党誓词,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”、做到“五个纯粹”,凝志于“忠”、聚情于“献”、合力于“行”,把党员干警的认识切实统一到党中央及省市县党委及上级法院党组的决策部署上来,为决胜“基本解决执行难”,打赢“江淮风暴”执行攻坚战提供强有力的组织保证及思想保证。

      始终坚持围绕服务国家及地方发展大局开展党建。第五支部紧紧围绕十九大提出的“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”的攻坚任务,并顺应地方政府建设“平安社会、法治社会、诚信社会、营造良好营商环境”的要求,分别组织了“涉金融案件”、“涉环保案件”、“涉民生案件”、“涉党政机关案件”、“集中拘留”、“集中强迁”等一系列专项执行行动,通过一系列的专项行动,集中执结一批案件,集中拘留、罚款惩治一批老赖,大大提高了执行质效,对老赖形成强大的现实及舆论压力,收到了良好的法律效果及社会效果。另外,支部还成立党员志愿者服务队,在开展执行攻坚的同时,还积极组织党员干警参与义务植树、义务献血、捐款帮扶、法制宣传、文明县城创建等活动,为肥东县精神文明建设做出应有的贡献。

      始终坚持围绕中心工作开展党建。对党忠诚不是虚无缥缈的,而是实实在在的,需要落实在一项一项具体行动上的。为兑现 “基本解决执行难”的庄严承诺,根据省高院“江淮风暴”执行攻坚决策部署,合肥市中院的“基本解决执行难”工作要求,在院党组的安排部署下,第五支部及时组织干警学习贯彻落实最高院执行工作会议精神及董开军院长、王晓东院长调研肥东法院执行工作的指示精神。为此,支部召开专题党员大会,开展“亮身份、做表率”活动专题行动,动员组织党员干警到办案一线,执大案、执难案,带头攻坚,率先垂范,做到中心工作开展到哪里,党建就延伸到哪里;中心工作开展到哪里,先锋模范作用就发扬到哪里;中心工作开展到哪里,战斗堡垒作用就体现到哪里。在支部的号召及组织下,支部党员个个争先,带头攻克“骨头案”,以实际行动诠释了党员干警对党的事业的忠诚。

      2018年,在第五支部的带领下,党员法官全年人均结案277件,移送公安机关立案侦查10人、拘传261人,其中司法拘留124人;纳入失信被执行人名单2878人次;限制高消费6076人次;查封、扣押、冻结1713件次,金额达1882.7万余元,涉房产、车辆等1126台套;709名被执行人迫于震慑主动履行义务,履行金额达3543万元。执行成效前所未有,新收执行案件3982件,同比上升19.18%;结案3691件,结案率92.69%,同比上升2.7%;实际执结实施类案件合计2349件,实际执结率59.20%,同比上升177.53%;执行到位金额4.52亿元,同比上升46.75%。“江淮风暴”执行攻坚工作被合肥市中级人民法院专项集体嘉奖,支部也被评为县直机关优秀支部,为“决胜基本解决执行难”专项攻坚活动交上了完美答卷。

      2019年是“江淮风暴”执行攻坚行动的巩固之年,也是“江淮风暴”执行攻坚长效机制的构建之年,第五支部将在2018年工作的基础上紧盯中央及省市县委及上级法院党组的部署,继续围绕法院执行中心工作开展支部的建设及党员教育,切实做到“为大局服务、为人民司法”,确保中央、省市县党委及上级法院党组的决策部署在肥东法院执行局落地生根。