今天是 2019年04月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县司法局:全面加强阵地建设 优化司法所规范化建设

县司法局:全面加强阵地建设 优化司法所规范化建设

发布日期:2019-01-18 作者: 浏览次数:39

      司法所是司法行政系统之根、厉行法治之基,肥东县司法局多次向县委、县政府汇报工作,制定建设性举措,为巩固和强化司法行政基层阵地提供了有力的组织政策保障。

     (一)着力推进组织机构正规化

      按照司法部“机构单设、编制单列、职能强化、管理规范、人员充实、保障有力”的工作要求,通过管好用好政法专项编制、积极争取地方编制等途径,配齐配强司法所工作人员,重点通过政府购买服务聘用专职辅助人员,司法所所均聘用专职辅助工作人员一般不少于2人,司法所队伍组成、年龄、学历、专业结构更加合理,综合素质显著提升。目前,我县共有20个司法所(18个乡镇建制所、2个开发园区司法所),全部立户列编,垂直管理和副科建制。在职政法专项编制17人,地方事业编制45人;本科及以上学历的18人,大专学历的43人,高中或中专学历的1人;聘用司法行政辅助员38人。目前全县20个司法所共有工作人员100人,平均每所5人。

     (二)着力推进基础设施标准化

      根据市局的工作安排,我县从2016年下半年开始实施司法所规范化建设提升工程。通过认真谋划,积极落实,司法所功能性用房得到有效完善,软硬件设施得到不断提升。一方面我们要求各司法所争取当地党政领导的重视支持,前瞻性地考虑工作,最大限度地增加司法所办公用房的面积,做到建设一步到位。同时,县司法局做好兜底保障工作,召开局务会及司法所长会议,动员布署该项工作的具体落实步骤和措施,对各司法所在工作推进过程中出现的难题现场协调指导;另一方面,快速落实建设资金,增加司法所建设费用80万元(平均每所4万元),并分别通过县财政转入各个乡镇(园区)专门用于司法所建设。通过动员贯彻,上下共同努力,截止2018年上半年,20个司法所所均建设完成,各所面积均达到160平方米以上,其中店埠所达500平方米。通过加强环境整治,保持司法所内外环境容貌整洁,绿化美化,使各所的整体设施配套,功能协调,更加有利于司法所职能的发挥。

     (三)着力推进所务管理制度化

      制定《司法所所务管理办法》,统一各类档案文书,确保所务管理和业务工作规范化;制定《关于统一司法所标识的若干规定》,统一了外立面改造,美化亮化外观形象,规范统一司法行政徽章悬挂和司法所外观标志,确保司法所与公安派出所、人民法庭对等的独立政法单位形象;进一步规范《司法所工作日志》《司法所工作人员纪实手册》的使用;制定《司法所规范化建设督察考核标准》,开展实地督查、不打招呼抽查等多种形式督查,对存在管理涣散、履职不力等问题的司法所,约谈负责人,使督导检查约谈成为常态,保障司法所规范化建设优化升级。