今天是 2019年06月20日 星期四 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县检察院:​耄耋老人执迷信访 情节严重罪责难逃

县检察院:​耄耋老人执迷信访 情节严重罪责难逃

发布日期:2018-12-07 作者: 浏览次数:125

      2018年10月17日,肥东县人民检察院员额检察官杨某收到了肥东县公安局移送审查起诉的卷宗壹卷贰册,犯罪嫌疑人葛某是位80多高龄的老人,她究竟因何事被移送审查起诉呢?案件承办人杨某带着疑惑翻开卷宗,揭开耄耋老人执迷信访,触犯刑律的因与果。

      葛某供述,她到北京信访有10年了,主要去中南海、天安门地区,大概去了二三十次,每次到北京信访都是北京那边通知肥东县经开区管委会,然后由管委会派工作人员将其接回。经开区管委会工作人员在接葛某回来的时候,葛某都以必须报销其路费、食宿费为由向接返人员索要钱财。根据2015年来葛某进京上访统计表,结合经开区管委会工作人员的证人证言,得出自2015年9月至2018年5月,累计接返8次,共计索要钱财7230元的事实。

      2017年4月19日犯罪嫌疑人葛某进京上访再次反映企业用地补偿问题,肥东县经开区管委会查明,2016年12月19日,肥东县经开区管委会与信访人葛某已经签订了《调解协议书》和《补偿协议书》,葛某及其家庭主要成员签订息诉罢访承诺书。犯罪嫌疑人葛某,在其信访事项已经依法终结仍坚持信访,经训诫、行政处罚后,多次到北京中南海周边敏感地区进行信访,在接访工作人员劝返过程中,索要财物共计7230元。根据安徽省高级人民法院、安徽省人民检察院、安徽省公安厅《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的通知》的第二条第一款的规定,犯罪嫌疑人葛某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第293条的规定,应以寻衅滋事罪追究其刑事责任。犯罪嫌疑人葛某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,肥东县人民检察院于2018年12月4日向肥东县人民法院提起了公诉。

      希望葛某能够听得进案件承办人杨某的释法明理,依法依规解决自己的合理诉求。