今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​众兴乡:“三加强三确保”,发力冬季群防工作

​众兴乡:“三加强三确保”,发力冬季群防工作

发布日期:2018-12-06 作者: 浏览次数:12

      入冬以来,为保障人民群众生命、财产安全,打击入室盗窃、入室抢劫等违法犯罪活动,众兴乡精心谋划冬季群防工作,出实招,发巧力,下真功,在冬季治安防控中取得显著工作成效,有力地压降了“四类可防性案件”,积极助力群众安全感满意度“双提升”工作。

      一是加强投入,确保人员积极性。众兴乡党委、政府高度重视冬季治安巡防工作,在人力、物力、财力不断加大投入力度,为冬巡工作提供了切实的保障。该乡巧借人力,适时启用平安志愿者参与冬季治安巡防工作。全乡七十多名平安志愿者参与了此项工作,包含老党员、退职村干部、大学毕业生等各类人员。该乡为所有参与人员配备了帽子、袖章、手电等物资,给予了每人每月500-600元的工作补助,极大地激发了参与人员的工作热情。

      二是加强管理,确保工作出实效。众兴乡为避免冬季群防工作流于形式,确保工作真出成效,采取一系列管理措施。首先出台文件,制定基本规范。该乡对巡防的路线、时间、频率都作出了要求,规定各巡防队每晚都要巡逻、每个自然村都要到,打乱巡逻的时间段,实行不规律巡逻,防止给犯罪分子可乘之机。其次加强指导和协作。该乡定期对各村巡防队的巡查记录进行抽查,请民警为村级巡防队员现场演示正规的工作方式和流程;该乡还积极加强乡村协作,采用驻村民警“带队巡逻”、乡村巡防队“联合巡逻”等方式开展工作。再次加大督查力度。该乡采用“明查+暗访+通报”的工作方式,要求各巡防队及时在微信群上发定位图,乡里不定时上路抽查,对抽查结果一周一通报。

      三是加强服务,确保群众真满意。众兴乡积极改变冬巡工作思路,努力扩大工作内涵,积极为群众服务,将冬巡工作与志愿者服务、平安创建、安全感满意度宣传等工作紧密结合起来,尽量多做一些群众看得见、感受得到的事,努力增强群众的获得感和安全感。该乡巡防队饰演着“守护员”“宣传员”“调解员”“救助员”等多重角色,承担着宣传安全防护常识、讲解安全感满意度问卷、鼓动群众积极参与平安创建等任务,他们为保护人民生命财产安全、维护全乡治安大局稳定作出了积极贡献。

      自开展冬巡工作以来,该乡群防队伍做了大量工作,取得了切实的工作成效。他们协助公安机关破偷狗案件1起,救助醉酒、迷路等群众6人,调解民事纠纷11起,开展入户宣传3000多次。