今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县民政局:“四个抓”筑牢冬季特困供养机构安全防护网

​县民政局:“四个抓”筑牢冬季特困供养机构安全防护网

发布日期:2018-12-03 作者: 浏览次数:6

      肥东县现有18所乡镇特困人员供养机构,入住集中供养对象1763人。为让这些集中供养老人安全过冬,该县从消防、食品、人员管理等方面入手,不断推进特困人员供养及机构运行维护民生工作,全方位构筑冬季特困人员供养机构安全防护网。

      一是抓好消防安全。该县将消防安全作为特困人员供养机构安全管理的重中之重,各特困人员供养机构每日进行安全巡查并做好记录,重点检查有无易燃易爆危险品、高热灯具、私拉电线和堵塞疏散通道等。同时,各特困人员供养机构每年对工作人员及入住特困供养人员开展2次消防知识宣讲活动并进行消防演练,确保院内人人知晓消防知识、个个会用消防器材。

      二是抓好食品安全。该县除每年对特困人员供养机构食堂工作人员集中进行个人健康体检外,还对他们进行统一培训、统一着装,确保食堂工作人员健康、整洁;加大对食堂采购流程的监控,做好每日采购记账和食品留样等管理工作,确保食材新鲜、营养、无污染;做好食堂清洁工作,定期清理食堂污水排放、垃圾存放等设备,同时,加大对特困人员供养对象房间巡查力度,防止院民误食过期变质食品。

      三是抓好人员安全。各乡镇密切关注每位特困人员供养人员常规生活自理能力状况及精神状态情况,掌握特困供养人员及工作人员的情绪变化,及时化解特困供养人员之间、特困供养人员与工作人员之间的矛盾,切实防范人际冲突,确保院内生活氛围融洽。同时,严格执行出入登记制度和外出请销假制度,对出入院人员做好登记,严禁闲杂人员进入院内,严禁特困供养人员不请假外出,请假外出则安排专人陪同,以防发生走失、冻伤等事故。

      四是抓好日常服务。该县加强对特困供养机构院民的日常生活保障,根据冬季特点和老年人饮食习惯,对院民每餐食谱进行相应调整,增加防寒暖胃食品,并对院民的棉被、床垫及衣物及时进行添置、更换,确保冬季特困供养对象吃好穿暖、过得舒心安心;同时,统一对各敬老院用电线路进行检修,尤其是对空调等保暖设备进行调试,确保取暖设备正常运转,保证院民们过个温暖的冬天。