今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县检察院:坚持三条主线深化司法体制改革

县检察院:坚持三条主线深化司法体制改革

发布日期:2018-11-09 作者: 浏览次数:18

    内设机构改革是深化司法体制改革综合配套改革,是健全检察权运行机制的必然要求,肥东检察院继司法责任制改革后,全面启动内设机构改革试点工作,紧扣三条主线,拟定改革方案,确保改革如期完成。

    一、坚持以强化法律监督为核心

    基层检察院是履行法律监督职能的基础单位,内设机构设置是否科学、合理,直接影响到检察职能的发挥以及检察机关在人们心中的形象和地位。肥东检察院围绕《人民检察院组织法》和基层检察院所担负的职责,从强化检察机关法律监督职能出发,结合院实际情况,严格按照法定、精简、统一、高效的原则,拟定内设机构改革试点方案,统一使用反映检察工作本质特性的机构名称。

    二、坚持以业务机构和综合机构同步改为重心

    肥东检察院贯彻“检察权既有司法属性又有行政属性”的双重特点,根据业务部门和综合部门职责不同、情况不同,内设机构改革向业务部门倾斜设置,同步关注管理需求和管理规律,统筹设置内设机构中业务机构和综合机构的比例,形成两个综合部门和六个业务部门的试点方案。

    三、坚持以办案为中心

    肥东检察院坚持以办案为中心强化新时代法律监督,以提高质量效率、提升检察官的政治、业务、职业道德素质为出发点,以案件类型和业务性质为基础设置业务部门,拟定“捕诉合一”办案机制。