今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县公安局:用实际行动提升群众安全感满意度

县公安局:用实际行动提升群众安全感满意度

发布日期:2018-11-07 作者: 浏览次数:256

    入室盗窃、车内财物被盗、电动车“不翼而飞”……哪些疏忽易招贼入室?家里被盗了如何应对?近期,肥东警方破获了多起盗窃案,不少是因这些习惯招来不法分子的。年终岁末是侵财类案件的高发期,肥东警方打防结合,发动群防群治工作,对社会力量出台奖励政策,针对高发案小区,小区物业将被约谈。肥东警方提醒市民居家、出行要绷紧“防”这根弦,确保自身的财物安全。

    案例:一罐八宝粥让民警揪出盗窃嫌疑人

    近日,肥东县石塘镇龙城居委会一户居民家被盗。经勘验现场,民警分析嫌疑人利用受害人家中无人时,翻院墙后破坏卫生间窗户进入室内盗窃。盗窃后逃离现场时,将盗窃来的八宝粥罐遗落在院子里。警方在八宝粥罐上提取到有力证据并迅速确定前科人员梁某某,梁某某到案后对犯罪事实供认不讳。

    肥东县店埠镇老三中巷子内,市民徐先生将车停放在此,不料车内财物被盗,损失惨重。民警在车窗玻璃上发现嫌疑人留下的犯罪证据,借此抓获嫌疑人徐某某。民警调查发现,徐先生离开时未关闭好车窗,给嫌疑人提供了可乘之机。

    做法:约谈持续高发案小区物业

    今年1至9月份,肥东县共发刑事案件2548起,同比下降12.2%,四类可防性案件1053起,同比下降31.9%。其中,入室盗窃388起,同比下降34.0%,盗窃电动车474起,同比下降33.9%。

    针对不同时期的盗窃电动车、盗窃车内财物、撬盗机动车案件高发情况,仅六七月份就连续抓获盗窃嫌疑人17人,打掉2个盗窃团伙。截至目前,通过巡逻防控现场抓获各类违法犯罪嫌疑人99人,打掉3个盗窃团伙。

    除了打击外,肥东警方还发动市民参与群防群治工作,对社会力量在破案中发挥作用的,出台了奖励政策,目前,肥东警方共对55人进行了奖励,共计4.18万元。此外,针对持续高发案小区,警方还将约谈小区物业,目前已约谈十余家。

    提醒:发现被盗要保护好现场尽快报警

    在近期破获的几起盗窃案中,受害人对现场的保护较好的,警方破案效率最高。民警提醒,发现家中或者车内财物被盗时要保护好现场,尽量避免接触嫌疑人可能接触的地方、物品。

    年终将至盗窃案件频发,肥东警方提醒市民记得开启“防盗模式”,要尽量避免在家中放置大量现金、首饰及烟酒等贵重物品。如果必须要存放少量现金等物品时,尽量避免放置在家中的衣柜、箱子、床头、挎包等一些普通储存物品的地方。车辆停放尽量停放到正规车库,特别是夜间停车时;长时间停车时要避免在座椅上放置挎包、衣物及贵重物品;人离开车辆时要检查车门上锁及车窗关闭情况。