今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局:“四强”提高追赃率

​县公安局:“四强”提高追赃率

发布日期:2018-11-07 作者: 浏览次数:10

    公安机关在办理侵财性犯罪案件过程中,除了做好打击犯罪的主业外,如何提高追赃率,是摆在各级公安面前的一大难题,肥东县公安局立足群众,“四个强化”切实提高追赃率。

    一、强化意识,树立破案追赃并重理念。牢固树立“有赃必追赃、破案必追赃、追赃促破案”的理念,制定追赃挽损实施意见,严格落实“谁主办谁追赃挽损”的工作责任,形成全局追赃挽损、全警追赃挽损的良好氛围。

    二、强化机制,增强追赃挽损运行保障。通过不断探索实践,建立追赃挽损的考评、督察、宣传等保障机制,促进工作良性循环,及时对每起侵财性警情进行回访,了解群众对追赃工作的满意情况,及时倾听收集群众的意见建议。

    三、强化手段,提升追赃挽损工作实效。拓展多元化追赃渠道,切实把追赃挽损工作做深做实,诠释“让多途径挽损成为破获侵财型案件句号”这一标准。

    四、强化考评监督,保障追赃挽损工作长效开展。实时对各单位受理、侦破的案件及追赃、退赃情况进行网上统计,每月进行考核通报;加强内部执法监督,严格落实责任追究;主动接受社会监督,积极开展追回财物集中发还活动,通过警务微博播报、邀请电视、报纸、网络新闻媒体现场采访报道,充分展示追赃挽损成果。