今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局:“小猪佩奇”来帮忙 民警帮助迷路女童找到妈妈

​县公安局:“小猪佩奇”来帮忙 民警帮助迷路女童找到妈妈

发布日期:2018-10-31 作者: 浏览次数:13

    校服是一种校园文化,是学生在校期间的标识性服装,统一着装,可以更快识别身份,有利于学校对学生的管理,上学、放学途中也不易走失。

    10月25日上午,一个六岁左右的小女孩穿着合肥市镇北幼儿园的校服,在六中幼儿园门口迷路,几经周折却发现是新城幼儿园的学生,原来这位小朋友竟是错穿了校服走错了学校。

    小猪佩奇“安抚”迷路小女生

    10月25日上午8时许,肥东110接到群众报警称“肥东六中门卫处,有个小女孩不认识家了。”指挥中心仔细询问了女孩的外貌特征和现场情况,并快速查看了报警记录发现没有类似报走失的警情后,立即指令店埠派出所赶往现场。

    在六中门卫处,民警见到了一个瘦瘦的六岁左右小女孩,穿着蓝黄色衣服,不停的嚎啕大哭。民警想要上前安抚女孩情绪,尝试着与其沟通,但因为紧张,小女孩不让民警靠近。

    就在众人不知所措时,一声“大家好,我是佩奇,这是我的弟弟乔治,这是我的妈妈,这是我的爸爸…”这段动画片的开头让小女孩立即停止了哭闹,原来是民警掏出手机放起了动画片。看着最喜欢的小猪佩奇,小女孩破涕为笑,慢慢的消除了恐慌和焦虑的情绪。民警王智强拿着手机,告诉小女孩:“你看,佩奇很勇敢,佩奇说有困难的时候要找警察叔叔帮忙,要告诉警察叔叔,你家住哪里?爸爸妈妈叫什么名字?”民警经过十几分钟的耐心沟通,小女孩只记得妈妈叫雷某某,其他一概不知。这时细心的民警又发现小女孩身上穿着的是校服,校服上有镇北幼儿园的字样。

    机智民警帮助女孩找到妈妈

  “先带到镇北幼儿园去看看,找老师们问问”,王智强一边向指挥中心汇报了情况,并要求指挥中心如接到女孩丢失的警情及时联系,一边驱车赶往镇北幼儿园。就在这时,指挥中心接到一位新城幼儿园的老师报称“早上一个女学生不见了,只看见书包在学校。” 同样是五、六岁的小女孩,同样的时间走失,同样穿着校服,不同的学校,会是一个人吗?接警员判断,新城幼儿园与六中幼儿园距离不远,孩子这么小,可能就是在附近走失的,于是将此线索提供给民警。民警根据指挥中心提供的线索并结合实际工作中掌握的情况,快速找到了小女孩所在的新城幼儿园老师和孩子的母亲雷女士。

    据事后了解:小女孩母亲雷女士早上把她送到新城家园幼儿园门口就匆匆走了,孩子没进校门跟着母亲后面跑,一直跑到六中幼儿园门口,不知道返回的路,又不敢乱跑,于是停下来站路边哭,而校服上的镇北幼儿园和新城家园幼儿园是同一个老板管理,所以才会出现校服与学校不一致的情况。

    警方提醒:家长带孩子一定要有责任感,平时要教育孩子掌握一些常识,让孩子一遍又一遍的练习家长的名字和电话号码,直到可以完整背诵。当孩子走失的时候,想起与家有关的信息越多,便能越快地找到家。