今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县民政局:聚焦养老服务体系建设 打造民生幸福工程

县民政局:聚焦养老服务体系建设 打造民生幸福工程

发布日期:2018-10-22 作者: 浏览次数:378

    今年以来,肥东县高度重视老龄事业和养老服务工作,将养老服务体系建设列入民生工程,健全完善工作机制,不断加大投入力度,完善养老服务设施建设,提高与老年人生活质量密切相关的家政、医疗护理、助餐助浴等服务,工作成效显著。

    聚焦设施建设完善,解决提高老年人生活质量基础问题。该县有序推进养老服务三级中心建设,继续打造老年宜居社区,推进社区居家养老服务站项目建设。目前,三级中心已全部挂牌,正逐步推进工作。已建成16个居家养老服务站,今年正在筹备新建5个居家养老服务站。同时,该县将利用三年时间陆续对部分乡镇敬老院进行标准化提升改造,为五保老人提供更好、更优的居住环境。如投资新建白龙镇敬老院公寓楼、八斗镇敬老院办公场所及活动用房、元疃敬老院食堂,投资改造石塘、包公镇敬老院景观建设等。

    聚焦服务质量提升,解决老年人能享受到及时周到的服务问题。实施政府购买服务,2018年,在店埠镇12个城镇社区基础上扩展到店埠镇、经开区、石塘镇等40个社区。为政府购买居家养老服务对象安装移动呼叫终端设备数量875个,安装电子手环1383个。今年以来,累计发放服务劵约168万元。同时,该县通过政府购买服务的方式委托有实力的培训机构对全县乡镇敬老院和社会办养老机构管理、服务、护理等人员进行岗位技能提升培训,2018年培训200余人。通过培训,进一步提高养老服务质量。

    聚焦社会参与宣传引导,解决养老产业可持续发展的后劲问题。宣传、引导和支持社会力量兴办各类养老服务机构,并给予资金补贴,现社会力量兴办的有大爱老年公寓、丰盛爱心老年公寓等三家民办养老服务机构。加强敬老院管理,试点敬老院“公建民营”模式,实现店埠镇敬老院、众兴乡敬老院实行政府购买社会化服务,让具有一定资质和管理水平的社会力量参与养老服务,在确保五保对象、城镇“三无”老人入住的前提下,将剩余床位通过公建民营的管理方式向社会老人提供服务,提升敬老院管护水平。

    聚焦品牌特色实践探索,解决具有“肥东特色”养老服务发展问题。积极探索“医养结合”模式,全县所有乡镇敬老院实现“特护区”全覆盖,都安装了康复治疗、紧急呼叫、监控等设备,配套了医务药品室、治疗室、卫生室等,使老人们足不出户就能享受门诊治疗服务。