今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县民政局:多措并举做好防灾减灾宣传教育工作

县民政局:多措并举做好防灾减灾宣传教育工作

发布日期:2018-10-22 作者: 浏览次数:835

    近年来,为增强应对和防范自然灾害能力,最大限度减小人民群众生命财产损失,肥东县多措并举扎实做好防灾减灾宣传教育工作。

    一是围绕减灾日主题,深入开展防灾减灾宣传活动。每年的“全国防灾减灾日”和“国际减灾日”来临之前,都及时下发减灾日宣传活动通知,要求全县各乡镇(开发园区)和有关单位紧紧围绕活动日主题,有针对性地组织开展减灾日主题宣传活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

    二是创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识技能。指导有关单位和乡镇(开发园区)以城乡社区、学校、机关等为平台,结合地域和行业特点,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新兴媒体,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,大力普及防灾减灾知识和技能,提升全民防灾减灾意识,教育引导公众以家庭为单位储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

    三是强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理。指导有关单位根据辖区和行业主要灾害风险特点,深入推进社区灾害风险评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。同时支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地等人员密集场所和重要设施的隐患排查,对排查出的灾害风险隐患,提出有针对性的整治措施。

    四是组织完善应急预案,积极开展防灾减灾综合演练。组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等有关单位,重点针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,进一步完善各类救灾应急预案,同时因地制宜组织开展各类应急预案演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位,同时增强广大群众应对突发事件的防范意识、自我保护和应急处理能力。

    通过开展防灾减灾宣传教育活动,进一步唤起了大众对防灾减灾工作的高度关注,使更多的人了解防灾减灾知识,掌握了应对突发事件救援的能力,提高了安全意识,培养了防灾减灾观念,为我县构建安全宜居文明县城做出贡献。