今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县公安局:多措并举加大盗窃“三车”打击力度

县公安局:多措并举加大盗窃“三车”打击力度

发布日期:2018-10-19 作者: 浏览次数:592

    今年以来,肥东县公安局积极谋划, 加大对盗窃“三车”犯罪的打击力度,本着“少发多打、多发狠打、发打平衡”的工作思路和理念,工作中坚持多措并举深入动员部署,全面出击 ,保护人民群众的财产安全,保持社会治安的持续稳定。 

    一是加强巡逻防控,确保快速反应。肥东县公安局各派出所根据辖区实际情况,联合辖区各村(社区)综治办、街道执法中队组成义务巡逻队伍。巡逻区域划片、划段、实行定人、定责,包片、包段,车巡与步巡相结合,使巡逻防范防控力度达到一定效果。并根据辖区的发案情况进行研判,合理安排和调整巡逻工作时段,把握巡防工作的主动性和针对性。9月10日凌晨2时许,巡警大队民警巡逻至店忠路特教学校对面一废品收购站时,发现一男子行迹可疑,民警立即上前对其进行盘查。该男子发现后转身逃跑,巡逻队员见状立即进行抓捕,最终将其控制。经盘问,该男子交代其准备将盗窃而来的摩托车销赃给废品收购站。

    二是立足情报研判,实现信息导侦。肥东县公安局立足“每日警情研判”,每天对辖区发案情况进行分析研判,将易发案部位、时段和规律、特点等信息进行及时通报。同时对近期发生的“三车”类警情进行全面梳理,对重点人员、车辆和活动轨迹等信息开展二次研判,对犯罪分子进行跟踪经营管控,落实针对性打防控措施。

    三是精细治安管控,强化阵地控制。肥东县公安局治安大队联合各派出所加大对违法犯罪人员容易藏身的中小旅馆、出租房屋、网吧等公共复杂场所的清查,从侧面挖掘一批违法犯罪线索,放长线经营一批侵财类高危人员。同时,进一步加强对摩托车、电动车修理店、废旧物品收购点等重点阵地的管控力度,并督促经营者如实登记、合法经营,切实斩断销赃渠道。

    四是依托专业侦查,深挖犯罪线索。肥东县公安局刑侦大队通过在违法犯罪分子容易藏身和销赃的场所和部位从业人员中广布“眼线”,及时掌握高危人群的现实动向和活动轨迹,全面提升打击控制能力。

    五是加强外部宣传,营造严打声势。肥东县公安局通过悬挂横幅、粘贴标语、派发宣传单,向辖区群众展示公安机关打击侵财犯罪的决心和打防战果,给违法犯罪分子心理上以强烈震慑,有效推动此项行动的顺利开展。同时,依托电视、报纸、肥东县公安局门户网站等媒体定期向社会发布防盗抢预警,并结合“一村一警”等活动,深入村组、深入群众,大力宣传打击盗窃“三车”犯罪,营造浓厚的严打声势,切实提高辖区群众的防范意识和能力。