今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县公安局:“四个推动”提升公共安全监管水平

县公安局:“四个推动”提升公共安全监管水平

发布日期:2018-10-19 作者: 浏览次数:574

    今年以来,针对公共安全监管面临的风险和工作中存在的短板,肥东县公安局从推动监管责任、防控机制、主体责任落实和推动全民意识提升入手,不断提升公共安全监管效能。1至9月,未发生有影响的安全事故。

    一是推动监管责任落实。积极建议县政府将消防规划、消防设施、重大火灾隐患整改等纳入政府综合目标管理体系,健全消防安全责任体系。依托各级消防安全委员会平台,厘清各成员单位消防工作职责和具体任务分工,健全部门联动和行业监管机制,落实行业部门监管责任。截至目前,提请县政府召开专项整治会议6次,召开部门联席会议2次。

    二是推动防控机制落实。在交通隐患整治中,摸清危险路段和事故隐患底数,及时提出整改建议。县交通运输、公路、住建等部门加大投入,完善道路隔离、防护设施和交通标志、标线等交通安全设施。县安监部门对危险路段治理工作的监督检查,督促有关部门限期治理、整改到位。在消防隐患整治中,建立健全部门联动、综合执法常态化工作机制。对劳动密集型企业、公共娱乐场所、集贸市场、养老院、物流仓储、工业园区、家庭式作坊、商铺等火灾风险大的单位场所,进行分类整治,对重大火灾隐患强化政府挂牌督办。今年以来,合蚌路交通隐患、店埠老街火患整治纳入重点工作限期督办。

    三是推动主体责任落实。督促运输企业建立健全交通安全责任制,落实主体责任,坚决杜绝将营运风险转嫁给政府和社会的做法。推动乡镇、社区实行消防安全网格化管理,构建“层级明细、权责清晰、制度完备、责任可溯”的消防安全网格化管理体系。完善社会单位消防安全自我评估机制,落实消防设施维护和消控室专业人员值班制度。截至目前,肥东县公安局已会同安监、交通运管部门,建立农机车辆登记入户和驾驶人申领驾驶证信息互通共享及源头监管机制。正在推动肥东县“十三五”消防规划出台,推动长临河、撮镇等重点镇政府专职队建设,加强循环园和二电厂企事业消防队指导、管理和调度。

    四是推动全民意识提升。深化《道路交通安全法》及其相关配套法规的普法宣传工作,以“五进”活动为载体,定期开展形式多样的宣传教育活动。开展对乡镇长、村“两委”负责人和社会单位消防安全责任人、管理人、控制室操作人员、特种行业人员的消防专业培训,提高消防工作能力和专业素质。充分利用传统媒体和新兴媒体,组织开展消防宣传活动,推动将消防知识纳入公务员、普法教育和课堂教育,大力加强提示性消防宣传。今年以来,依托每周五“消防公益大讲堂”,培训6000余人次。在学校企业上交通安全课20多场,设立展板、展台宣传20余次,发放宣传资料9000余份。