今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县公安局:落实“领导干部上讲台”制度有效提升全警能力素质

县公安局:落实“领导干部上讲台”制度有效提升全警能力素质

发布日期:2018-10-10 作者: 浏览次数:3

    今年以来,肥东县公安局坚持以能力建设为主线,创新教育培训方式,以增强思想政治素质、提升执法办案能力、提升警务实战能力、提升信息化应用能力、提升群众工作能力五个方面内容为重点,提升民警、辅警参与教育培训的针对性、实效性,取得了良好的效果。截至目前,县公安局已有15名领导干部“上讲台”,占局党委班子成员、二级机构正职的38.46%。

    一是重视基础保障。组织层面保障,县公安局多次召开专题会议研究实施方案、推进举措,并召开专题座谈会,围绕领导干部授课时间、授课内容、教学形式、参训学员、教学设备等方面进行沟通交流,充分征询意见建议。制度层面保障,专门制定印发《肥东县公安局“领导干部及业务骨干上讲台”活动实施方案》,对活动指导思想、目标任务、活动内容、工作要求等情况进行安排部署。实施层面保障,县公安局党委班子成员率先垂范,登台授课。传达上级要求更及时,对接本地实际更深入,课堂教学重点更突出,教育培训更有针对性。

    二是围绕实际需求。紧扣中心工作,将年度中心工作融入到课程设计中,对执法执勤、刑事侦查、社区警务、党风廉政等工作专题授课,帮助民警理清思路、找准方向。紧扣一线需求,围绕110疑难警情处置、刑事侦查审讯技巧、心理自我调试疏导等课程需求,解决问题、找准症结,传授方法、答疑解惑。紧扣民警需求,根据参训学员个人经历、工作经验等情况,因材施训。围绕公安发展方向,重点施训。7月9日,县公安局黄军龙局长以“能力”为纲,结合自已的阅历和实践,围绕公安工作和队伍建设中面临的能力提升瓶颈问题,从13个方面阐述如何担当作为、如何提升能力。 

    三是采取多样形式。开展现场教学,组织学员观摩根据重大案件重建模拟现场,发动学员围绕案件侦破思路自觉开动脑筋,培养学员主动分析问题、解决问题的能力,使学员在教学中有所思、有所悟、有所学。开展情景教学,邀请警种部门业务骨干开展模拟教学,帮助民警熟悉掌握日常工作中的重要节点和注意事项。开展专题讲座,围绕基层党组织标准化建设、公安队伍党风廉政建设、互联网涉警舆情管理、大数据科技强警等热点问题,特邀专家讲学授课,综合运用数据对比、案例分析、视频再现等形式,分析问题、把握薄弱环节。10月1日晚,市公安局信息中心刘跃主任应邀授课,刘跃主任围绕增强“大数据+”意识、猎取基础数据、构建警务云平台、大数据实战应用4个方面直观立体地阐述了大数据科技强警的重要意义,从13个方面系统介绍了市公安局“打造警务云、用好大数据”的战略部署。

    四是营造快乐氛围。乐于讲授,领导干部尤其是首次登台授课的领导干部,通过对自我课堂教学表现、学员课堂反应以及现场互动情况综合评估后,主动查漏补缺,调整授课课题、细化培训内容、优化教学手段。乐于参学,学员及时反馈评价意见,帮助授课领导知晓问题不足,对讲稿、课件、教案进行优化更新,保证教学内容更丰满、教学重点更突出、教学效果更明显。乐于交流,通过这一教学载体,搭建相互学习、交流的平台,调节警营人际关系,形成相互学习、相互提高、全警学习、终身学习的良好局面。