今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​县公安局:6年坚守在岗位 “与证团圆”-------- 女儿一句“爸爸是警察”是他最好的礼物

​县公安局:6年坚守在岗位 “与证团圆”-------- 女儿一句“爸爸是警察”是他最好的礼物

发布日期:2018-09-25 作者: 浏览次数:7

    中秋月圆夜,正是人间团圆时。有这么一群人,他们为了别人的团圆要坚守在岗位,24小时为民服务“不打烊”,自己的团圆只能在视频电话中实现。肥东县公安局刑侦大队的法医王毛凯就是其中一位,他已经连续6年没有和家人过中秋了。他愧对自己的5岁大的孩子,却对得起“人民警察”这个神圣的称谓。

    他主动请缨 留下来替同事值班

    王毛凯今年35岁,四川泸州人。6年前,他考入肥东县公安局成了刑侦大队技术室的一名法医。因为民警工作职责所在,每到过年过节的时候,领导会照顾外地同事,尽量不安排家在外地的同事值班,让他们能有时间与家人团聚。而王毛凯每年都会主动请缨,替本地的同事值班,这一次中秋节也是一样。“我回家太远了,坐火车单趟要20多个小时,所以干脆就不回家了,好让本地的同事能过个团圆的中秋。”王毛凯已经是第6次在中秋节这天值班了,9月24日早晨8点,他准时出现在自己值班的岗位上,接下来的24小时内,他除了要值班备勤之外,还要随时准备着应对突发现场。

    王毛凯其中一项工作就是取证,稍有耽搁,证据就存在灭失的可能,因此,他要随时待命,容不得一丝怠慢。“及时固定证据,让受害人利益得以维护,也利于案件的及时处理。”

    哪里有案子 哪里就是“战场”

    法医工作环境恶劣,许多时候要野外作业。“有时候要抬尸体,有时候要翻身,一定要有一个好的身体,才能吃得消。”王毛凯说。“有些工作的艰辛,别人是无法想象的,是别人想都不愿想的。”工作的苦和累,王毛凯不愿意多说。他说,这都是应该的。关键是要根据自己的知识、能力,为侦破案件提供方向,给审判案件提供支撑,把工作做好。而过年过节往往是突发事件高发期,让王毛凯记忆深刻的是,有一天节日值班,他辗转了多个现场,一直大晚上11点才顾得上吃饭。

   “爸爸是警察” 是他最好的中秋礼物

    王毛凯除了是一名法医,平时也要充当“心理医生”的角色。因为在伤害冲突发生后,他需要给受害人做伤情鉴定。“受害人往往不理解,就一心想让民警处理嫌疑人,不愿意配合鉴定,还有的受害人装作伤得很重,以达到自己的目的。”王毛凯说,这就需要他和同事对受害人进行思想开导,稳定受害人的情绪,“这项工作成了家常便饭的事。”

    在这个举家团圆的日子里,王毛凯无法与爱人和孩子团聚,只能趁着闲暇时通过视频电话与家人报个平安,送上祝福,而陪伴他的却是繁杂的证据和“重口味”的画面。

    让王毛凯欣慰的是,家人都很理解他的工作,尤其是今年5岁大的女儿,更是乖巧懂事。“每次我跟女儿说爸爸不能陪她过节了,她都会说‘爸爸是警察,爸爸抓坏人’来安慰我,让我感到非常自豪。”女儿的这句话又是王毛凯今年中秋节收到的最好礼物。

    王毛凯只是各岗各线警察们的一个缩影,中秋,正是万家团聚之期,月饼飘香里有父母的期盼,伴侣守候中有孩子的雉音。你可曾知道,今夜,高挂的圆月下家却留他空缺的一席。而在喧嚣的闹市,在悠闲的大街,在穿息的街道,有他目光炯炯警惕巡视,有他刚毅面容英武身姿。月色因他而宁静,这就是人民警察的中秋节。你的团圆之夜,他的披星戴月。他不是月亮但可以为你照亮夜空。