今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

​经开区:法治宣传长廊建成投入使用

​经开区:法治宣传长廊建成投入使用

发布日期:2018-09-20 作者: 浏览次数:55

    为弘扬宪法,传播法律知识,努力提高园区干部群众的法治意识,肥东经开区普法办以宣传阵地建设为主,不断推动法治文化建设。近日,该区普法办在管委会办公楼东侧围墙建设长达百米的“法治长廊”并投入使用。

    整个法治长廊精心构思,共设置了一块指引牌和十九块宣传版面,整个宣传版块的画面采用了“绿色发展”的底色,左上角通过肥东包公故里人文底蕴---卡通“小包普法员”为大家解说法律。第一版面首先采用习近平总书记在中央依法治国委员会第一次会议上就依法治国怎么做的讲话推开法治长廊的序言,紧接着第二版面详细叙述了从“一五”普法到“七五”普法的重点,引导观众了解中国普法进程之路。第三块版面介绍了深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动,重点宣扬大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威。第四版面通过从人的出生到死亡各年龄阶段的涉法小故事介绍法律对我们一生的呵护。其他版块着重从人民调解、诈骗表现类型、食品药品安全、消费者权益、民间借贷、法律诉讼时效、劳动权益、违法上访、婚姻家庭、老年人权益、劝酒后果等内容宣传贴近群众生活、群众普遍关心的相关法律知识,第十九块版面总结性的提示民众“遵法守法拒绝犯罪”,版块中采用一位在曾在江苏句容监狱中服刑的刑满释放人员记录监狱服刑整个过程的漫画,告知民众在高墙之内的生活状况,建议民众应该珍惜自由作为整个法治长廊的结束语。

    此法治宣传长廊图文并茂,具有较强的可读性,内容浅显易懂、吸人眼球,法治宣传长廊现场出现了路过的民众折返回来细细阅读的现象,一位正在认真阅读“酒桌上劝酒”版面的老人说:“这个长廊的知识都挺实用,都是与法律相关的漫画、知识问答、趣闻、小故事,比法律文字条文丰富多了,我们平时休闲的时候可以经常来慢慢品味学习”。法治文化长廊的建成让周边居民和让前来园区办事的群众受到了潜移默化的法治熏陶,从而引导他们在日常工作生活中自觉养成尊法、学法、守法、用法的习惯,真真切切的营造了良好的“法治教育”的环境。