今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县检察院:多管齐下助力脱贫攻坚

县检察院:多管齐下助力脱贫攻坚

发布日期:2018-09-07 作者: 浏览次数:34

    消除贫困,逐步实现共同富裕,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄重承诺”。脱贫攻坚事关全面建成小康社会大局,事关人民群众福祉,是一项重大政治任务,需要凝聚全社会力量广泛参与,检察机关应该义不容辞。

    新形势下如何立足检察职能,保证扶贫脱贫政策落地,为服务保障打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障既是我们检察机关面临的一项新课题,也是一门必修课。肥东县人民检察院充分发挥检察职能作用,按照脱贫路上不漏一户不掉一人的工作思路,凝心聚力,及时走访,尽职尽责、真挂实帮助力脱贫攻坚。在保障贫困群众安居乐业、维护特殊群众人身财产权益、打击妨碍正常生产经营犯罪等方面,努力发挥职能作用,以精准监督保障精准扶贫、精准脱贫、维护农村社会和谐稳定。为扶贫脱贫攻坚战积极营造良好的法治环境。

    一、依法打击针对困难群众的严重暴力犯罪、侵犯财产型犯罪,确保社会治安大局稳定。我院加强与有关部门的配合,坚决打击各类敌对势力,邪教组织向脱贫攻坚区的渗透破坏活动,稳妥处理各类敏感案件、事件,切实维护脱贫攻坚区社会安全和基层政权稳定。依法打击扰乱公共秩序、危害公共安全以及“黄赌毒”等犯罪,维护良好的社会管理秩序,增强群众安全感,为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会环境。

    二、加大对脱贫攻坚区涉及生活困难和弱势群体当事人的民事行政案件的法律监督力度。我院对因自身条件限制导致其合法权益受到损害,诉讼权利不能有效行使的,要积极履行支持起诉职能,全力维护该类人群的合法权利。强化对脱贫攻坚区涉及拖欠工资、劳动争议、保险纠纷、补贴救助等民事审判和行政诉讼活动的法律监督,切实保障民生民力。

    三、开展对脱贫攻坚工作法律宣传教育,加强犯罪预防工作。脱贫攻坚,群众最缺乏的就是对国家法律、政策的了解和掌握,作为国家法律监督机关,检察机关要积极创新宣传教育形式,注重思想引导,运用集中宣讲、送法下乡、报刊杂志、检务宣传手册等方式,切实抓好城镇房屋拆迁、农村土地征用、劳动社保、退耕还林等方面法律法规的宣传,使群众掌握脱贫攻坚等方面的政策。

    四、畅通群众控告申诉渠道,努力化解社会矛盾,积极推进脱贫攻坚区社会治理。我院一直坚持用法律手段化解矛盾纠纷,引导群众依法反映诉求,严格落实责任制,努力把矛盾解决在基层。建立领导干部包抓涉及脱贫攻坚有关信访和举报案件制度,层层落实包掌握情况、包思想教育、包查处化解、包息诉罢诉的“四包”责任制。继续推行举报电话、落实下访巡访、联合接访、检察长接待日等制度,畅通群众控告申诉渠道。

    五、认真落实检察环节上的社会治安综合治理措施,积极参与脱贫攻坚区域的社会治安防控体系建设。我院加强对脱贫攻坚区域监外执行和社区矫正的法律监督,积极参与对未成年人的司法保护,落实和完善各项便民利民措施,建立多元化、常态化的服务基层、服务群众新机制,抓好源头治理,坚决防止涉及“脱贫攻坚”第一民生工程引发的重大群体性事件发生,促进社会和谐稳定。

    肥东县人民检察院始终坚持把充分发挥检察职能作为服务保障脱贫攻坚工作的基本途径,把检察业务工作与脱贫攻坚大局有机统一起来,处理好二者的关系,找准履行检察职能与脱贫攻坚工作的切入点和结合点,制度强有力的措施,勇于担当,充分履行法律监督职能,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等措施、为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强有力的司法保障。