今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

经开区:“五个一”推进矛盾纠纷大排查大调解专项活动

经开区:“五个一”推进矛盾纠纷大排查大调解专项活动

发布日期:2018-09-07 作者: 浏览次数:14

    自全县矛盾纠纷大排查大调解专项活动开展以来,肥东经开区认真学习贯彻省、市、县司法行政工作会议精神,结合园区工作实际,立足职能优势,制定专项活动方案,开展“五个一”活动,推进矛盾纠纷大排查大调解专项活动,进一步提升人民群众安全感和满意度,为法治园区、和谐园区建设作出应有的贡献。   

    一是开展致“辖区居民一封信”活动。司法所和全体人民调解员进社区入户,通过现场发放、重点地段张贴等方式,广泛宣传人民调解法律法规,努力让人民群众知晓人民调解是什么、有哪些工作职能。二是进行“一次普遍走访”活动。人民调解员走街串巷、登门入户,广泛征求人民群众对人民调解工作的意见和建议。三是开展“一次集中宣传”活动。专项活动期间,在各居民小区、自然村等人口密集或人流量大的重点区域,通过悬挂人民调解宣传标语横幅、设置宣传台,利用小区户外LED广告屏滚动播放人民调解宣传标语等形式,每月至少开展一次集中宣传活动,努力营造全方位、全覆盖的宣传舆论氛围,不断提高人民调解社会知晓率。四是开展“一次调解组织情况集中公示”活动。由于社区换届选举人事变动,对辖区内各社区人民调解员进行重新登记造册,建立新的台帐,进一步完善的基层调解网络,将辖区内人民调解的组织名称、工作场所、联系方式和人民调解员基本情况向辖区居民公示,自觉接受人民群众监督。五是组织 “一次评选活动”。

    专项活动期间,司法所将对园区的人民调解案件卷宗进行一次评选活动,开展优秀人民调解卷宗观摩,提高人民调解卷宗质量。