今天是 2018年10月19日 星期五 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县法院:​审监庭善用“新”、“活”、“动”,破解金借案件送达难

县法院:​审监庭善用“新”、“活”、“动”,破解金借案件送达难

发布日期:2018-09-07 作者: 浏览次数:8

   “送达难”已经成为制约审判效率的一个重要原因。今年以来,肥东县人民法院审判监督庭立足审判实践,创新工作思路,善用“新”、“活”、“动”手段,破解金融借款合同纠纷案件的送达难问题。

    善用“新”字,扩展送达新途径。在办理金融借款合同纠纷案件中,审监庭办案人员用足、用活《民诉法》八十七条。在获得当事人确认后,适时采用电子送达方式。金融借贷合同纠纷当事人多半是80后、90后,办案法官抓住其常用微信、QQ、电子邮件等互联网通讯工具的特点,运用“互联网”+“送达”方式送达开庭传票等诉讼法律文书,当事人通过短信、微信等方式告知承办法官“已收到”的信息后,将有关电子材料打印附卷、归档。从而即发挥电子送达的便捷性、及时性,减少了送达时间和成本,又有效的保证了送达质量。

    善用“活”字,破解送达老问题。送达工作是审判工作的重要环节,又是难以解决的老问题,特别是金融借款合同纠纷案件,金融机构一般在难以找到当事人,或当事人存在恶意逃避债务,才会到法院起诉,这也给这类案件的送达造成更大难度。我庭承办法官,针对金融借贷案件“送达难”问题,灵活选用不同送达方式。1、多选直接送达、减少邮寄送达。办案法官加强金融借贷纠纷案件前期基础工作,积极与原告当事人、当地社区、公安派出所等部门沟通,了解被告当事人地址、家庭情况、工作、联系方式以及共同居住成年家属等情况,与被送达人取得联系,并耐心的释法明理,取得当事人的信任,让其积极来法院参加诉讼。2、适时选用留置送达、委托送达。留置送达是对直接送达的补充,应对少数当事儿恶意逃避诉讼。日前,一名金融借贷被送达人拒接承办法官电话、短信,快递专递也被退回,但根据掌握的情况其本人就住在肥东学府花园小区内,于是办案法官到辖区派出所、小区物业等走访调查固定证据材料后,果断采用留置送达,解决了送达问题。同时,针对在外地的当事人,选择委托当地兄弟院委托送达,例如我庭一当事人在吉林省梅河口市,我庭积极与当地法院协商,进行委托送达,在案多人少的大背景下,减少送达的投入。3、慎用公告送达。公告送达手续繁杂、周期长,增加了案件的审理期间,影响法院的工作效率,也不利于维护当事人的权利。特别是金融借款合同纠纷案件,增加了金融机构诉讼成本和资金回笼的周期,也为后期的财产执行增加了难度。所以我庭慎用公告送达,将公告送达作为不得已而为之的选择,2018年上半年,我庭公告送达案件数量较之前几年,明显减少。

    善用“动”字,强化送达联动性。强化司法能动性,积极协调有关部门和机构,加强内部联动和外部联动,破解金融借贷案件送达难。1、强化外部联动。加强与原告金融机构的沟通,宣传最新的送达规定,让其在订立金融借款合同中事先约定诉讼送达地址,从根源避免送达难。同时加强与派出所、工商部门、社区居委会等机构部门的联动,一方面帮助承办法官了解被送达人的身份、家庭、工作等情况,另一方面可以充分利用人熟、地熟的优势,减少送达过程中的弯路,节省送达时间。2、强化内部联动。强化与立案部门的联系,其在登记立案时,对涉及金融借贷金融时认真审理当事人的住所、联系电话、经营地点等详细信息。强化与办公室、法警大队等庭室的联系,强化对送达工作的后勤、人员的保障工作。

    下一步,肥东法院审监庭将继续探索送达工作的新举措,提升送达效率,为维护当事人的诉讼权益及早实现,进一步提高办案效率, 为审判工作“减压”。