今天是 2018年12月12日 星期三 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县检察院: 关于非法种植毒品原植物案件的分析报告

县检察院: 关于非法种植毒品原植物案件的分析报告

发布日期:2018-06-26 作者: 浏览次数:78

    2015年以来,肥东县院共受理非法种植毒品原植物案件6件6人,其中,2015年是4件4人,2016年是1件1人,2017年是1件1人,(案件基本情况及典型案件情况见另一附件)。

    一、案件特点

    1、从案件分布区域看,发生在偏远农村较多。肥东县院办理的6件案件中,5件发生在偏远地区农村,(分别发生在桥头镇马龙山村、牌坊回族满族乡兴一村、元疃镇马皇村、桥头集镇国光村、长临河镇星二村,)占查处案件总数的80%。(还有1件发生在店埠镇塘林社居委附近,塘林社居属县城社居)。

    2、从种植方式规模看,零星小范围种植较多。6名犯罪人都为小范围零星种植,且多种在自家门前、院内或田间农作物之中,种植500株以下1000株以下的案件为5件,还有1个案件种植数量是1708株。

    3、从年龄文化结构看,文化低的老年人较多。犯罪人员多为文化程序低的中老年人,肥东查办的6名犯罪人员年龄分别是64、72、81、87、59,且文化程度都较低,6名犯罪人员,其中文盲4人,小学文化2人。

    4、从人员主观认识看,以治病为由种植较多。犯罪人员文化偏低、自辨能力差,认为罂粟果泡茶喝能止痛,6名犯罪人多数为防止发病或祛除病痛而种植、存储毒品原植物。如韦某某因其有气管火、肺气肿、关节炎等多种疾病,听别人说用罂粟果泡茶喝可以缓解病痛而在自家菜地种植罂粟613棵。

    二、存在问题及原因分析

    1、犯罪人员法律意识淡薄。被告人均是农民,文化水平较低,对种植罂粟的违法性认识不足,部分被告人虽然认识到种植罂粟是违法行为,但认为自种自用,对他人不存在危害性,不会构成犯罪。存在侥幸心理。被告人看到他人少量种植罂粟,防病、治病产生了一定的效果,且未被查获,即仿效他人种植。虽然仅种植了两三个罂粟果种子,但繁殖数量较大,心怀侥幸心理而不铲除,以至案发。

    2、基层组织宣教不够广泛,基层组织禁种铲毒宣传教育工作经常性和深入性不够,存在宣传死角和宣传内容村民不理解现象,尤其是少数农户对种植毒品原植物的危害性认识不足,非法种植现象屡禁不止。

    3、社会参与打击氛围不浓。当前,社会参与禁毒、各部门齐抓共管的格局尚未有效形成,公安机关单兵作战居多,各部门之间没有形成合力,加之公安机关禁毒队伍警力较少,难以全方位管控。

    4、案件处理普遍过于较缓。从对犯罪人员采取的强制措施、刑罚看,多较为轻缓。如对肥东县的6名犯罪人,采取的强制措施多为取保候审和监视居住,从判处刑罚看,被判处免予刑处2人,拘役1人,管制1人,缓刑1人,

    三、对策建议

    1、加大宣传力度,增强禁植意识。通过广播、电视、网络、报刊等媒体,播放视频宣传片、分发禁种图画、张贴宣传标语、组织禁毒宣讲等方式,针对性地开展宣传、教育工作。根据实际情况入村、组、田头开展宣传,教育、引导人民群众,通过正确方式看病就医和预防疾病。针对重点人员,特别是老种植户进行重点宣传,让农民群众真正懂得非法种植毒品原植物是违法犯罪行为,知其应承担 法律后果,不断增强重点人员的禁种意识。

    2、强化医疗保障,推进健康建设。要以科技投入为先导,用先进的科学文化知识去引导农民,尤其是乡镇医疗卫生部门和农技推广部门要加大科学知识的宣传,让农民群众正确对待自身健康问题,掌握如何预防、控制家禽感染疾病、瘟疫,知道种植毒品原植物来解决病痛是错误的违法的行为。其次要进一步发展和完善农村社会医疗保障体系,使农民真正得到实惠,从而自觉的抵御非法种植毒品原植物的不良思想和诱惑。

    3、加强监督管理,坚决禁种铲毒。农村基层组织是做好禁种铲毒工作的一线力量,应充分发挥前沿和主力军作用,要加大层级考核力度,不断完善禁种铲毒长效管理机制。公安机关要与乡镇政府联系,充分利用和发挥基层组织的作用,不断提高对非法种植毒品原植物的发现能力,增强打击的及时性和有效性。同时,要进一步加大无毒社区、无毒乡镇和无毒村组的创建步伐,把创建和禁种铲毒工作有机的结合起来,做到相互促进,相互推动。

    4、加大打击力度,严惩犯罪活动。针对非法种植毒品原植物违法犯罪活动的季节性和时效性强的特点,要切实采取有效措施,抓住时机快查快破。广泛发动群众相互监督积极举报,对人口稀少相对偏远的山区,要组织人员进行拉网式踏查,对发展的非法种植毒品原植物的行为,对未达到负刑事责任数量标准,不够成犯罪的行为要予以行政处罚,对构成犯罪的,要依法予以追究刑事责任,应重视刑罚的震摄效应,该严惩的决不姑息,通过有力的查处达到了震慑犯罪、扩大影响、教育群众、遏制非法种植毒品原植物发展蔓延的目的。