今天是 2021年04月18日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

经开区:司法所紧锣密鼓开展社区服刑人员婚姻家庭纠纷排查工作

经开区:司法所紧锣密鼓开展社区服刑人员婚姻家庭纠纷排查工作

发布日期:2018-06-14 作者: 浏览次数:515

    近年,因情感纠纷引发社区服刑人员重新犯罪的案件时有发生,为有效预防社区服刑人员因婚姻家庭矛盾和情感纠纷重新犯罪的行为发生,连日来,肥东经开区司法所的同志们紧锣密鼓的对辖区内的社区服刑人员开展婚姻家庭矛盾和情感纠纷排查工作。

    在省市专项行动动员会以后,司法所积极行动起来,按照上级司法行政机构的部署,制定紧密的排查化解方案并认真贯彻落实,多举措积极开展婚姻家庭矛盾及情感纠纷的摸排化解。

    一、司法所所长带队,与各个案矫正小组成员一起进入每一个服刑人员住所内实地走访,与其配偶、父母、子女见面交谈,掌握服刑人员与各亲属之间的关系,了解其家庭可能存在的问题和隐患;对未婚服刑人员,多方了解他们可能存在的情侣或恋爱朋友,掌握其感情动态情况,针对性的给予引导。

    二、对每个服刑人员发放调查测试问卷,根据调查问卷得分测试服刑人员婚姻的状态,根据幸福、满意、维持、失衡、危机等不同等级标准给予应对性处理,对于测试结果为婚姻失衡状态、危机状态的社区服刑人员,给予重点关注并进一步导入心理疏导干预介入办法,全面掌握形成危机状态的原因,便于有的放矢耐心细致的做思想工作。

    三、对排查出的家庭矛盾和情感纠纷,及时的帮助他们分析解决问题,能够当场解决的当场调解,化解他们心中的疙瘩;不能当场解决的,做好解释工作让他们明白问题有人管,同步拟定进一步工作计划,组织包保责任人、监督人、志愿者以及园区妇联等相关部门有针对性进行疏导、化解,确保问题不因积压延误产生次生问题,防止因婚姻家庭矛盾扩大引发极端情绪造成安全隐患。

    目前排查化解工作正有条不紊的进行,下一步,司法所将有针对性的开展矛盾纠纷的调处工作,确保辖区社区矫正工作的安全稳定。