今天是 2018年12月15日 星期六 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

县检察院:“检察开放日”守护孩子未来

县检察院:“检察开放日”守护孩子未来

发布日期:2018-05-31 作者: 浏览次数:193

    5月30日,安徽省肥东县检察院开展以 “关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。肥东县人大、政协、教体局和团县委的代表和来自肥东县实验小学六年级的30名学生及其家长受邀参加。

    上午,肥东县人大、政协、关工委、教体局和团县委的代表与肥东县检察院从事未检工作的干警召开题为“以检察人的名义,守护孩子的未来”的座谈会。徐佐钧检察长首先欢迎与会代表积极参与“检察开放日”,感谢他们对未检工作的重视并期望代表们提出切实可操作的意见和建议。随后未检胡红霞检察官汇报“红霞工作室”的工作模式、初期成效以及对未来的工作展望。交流中,代表们肯定肥东未检对于肥东县域未成年人犯罪总体呈现下降趋势所做的贡献,表示要以 “检察开放日”活动为契机完善检校共建长效机制,进一步加强未成年人保护预防犯罪和预防受侵害工作,守护孩子的未来。

    下午,学生和学生家长首先参观六个解读未成年人典型案例特点、成因、法条链接以及安全启示的宣传板;其次,未检科胡红霞检察官给学生和家长上了一节名为“解读青春”的PPT演讲课,从学生与自己、与友伴、与家庭、与学校、与社会、与未知的世界六个关系维度帮助梳理生活中拥有的权利和可能遇到的法律问题以及应对办法,尝试在轻松的氛围中解读“行为的界限与法律的底线”。期间,检察官与学生和家长互动频繁,回答了学生关于同学搞小团体该怎么办,家长强迫自己上课外兴趣班怎么办等小问题,普法活动效果明显。