今天是 2020年08月16日 星期日 欢迎光临中共肥东县委政法委员会官网!

古城镇:​你的平安就是我最大心愿 3万余册平安科普宣传册发放群众

古城镇:​你的平安就是我最大心愿 3万余册平安科普宣传册发放群众

发布日期:2018-05-31 作者: 浏览次数:1993

    引子:古城,历史上称古滁阳城,是个具有400多年历史的古镇,位于肥东县东北部,与定远、全椒接壤,距县城49公里,省城合肥66公里。是江淮分水岭重点治理乡镇之一。2006年由原先的古城、广兴、杨塘、龙山四个乡镇合并而成。目前全镇国土面积204平方公里,人口7.8万人,辖13个社区、13个行政村。

    为深入开展“平安古城”建设,提升全镇社会治安综合治理能力和水平,提高群众对“平安古城”建设的知晓率、参与率和满意度,凝聚“平安新古城”建设正能量,营造人人参与、平安成果人人共享的浓厚宣传氛围。5月27日上午,30000余册群众满度度调查问卷、防火防盗科普卡、如何防止电信诈骗科普宣传折页、防溺水安全教育科普画页、安全用电常识以及计生民生政策应知应会等平安科普宣传资料,通过全镇镇村组三级干部,发送到全镇26个村(社区)所有在家住户的手中,通过广泛深入开展面对面提升群众安全感和满意度宣传活动,让平安古城更加和谐、安宁。

    小小扇子送清凉

    小小扇子作用大,清凉之风扑面来,党心连着老百姓,平安古城你我他。在“活力新古城”微信群上,整个27日上传的信息中,覆盖了26个镇村组平安志愿者进村入户的身影。

   “老大哥,您停一下手中的伙计,看看我们发送给您的平安科普宣传册,这里面的内容很多,还有满意度调查问卷,您对我们工作有什么看法和愿望,都可以填在这里,请签上您的名字”,在塘庄社区,志愿者王可明、朱正敏等人一边将平安科普资料交给机床工,讲解上面的内容,一边用宣传小扇子为师父扇着凉风;“你们看看这些资料,都是有关平安创建的内容,对你们从事稻田养殖有启发,还有这几把扇子送给你,上面也有科普知识和联系方式”,在东庄村,书记张本前正在与养殖户交流平安创建心得,听取养殖户对安全感的答案;“她大婶,现在天气热了,要注意防护好自己的安全呀,”在陈兴社区,平安志愿者蔡传玲一面告知一位正准备下田喷洒农药的妇女注意安全保护,一面把群众安全感和满意度等科普宣传品和扇子交给对方;

在范店村一家农户晒麦子场地、在郑元村正在实施畅通工程工地、在岗李村农户小院内,一个个动感镜头在闪现,镇村组三级工作人员正在全面推进群众安全感和满意度宣传……

    打防结合,递交群众满意答卷

    从破解社会治理重点难点问题的问计于民,到创新特殊人群服务管理征集集体智慧,再到社会治安综合治理大数据建设运用,从网格化管理的精细布控,到志愿者白加黑无怨无悔的守护,再到科技最尖端技术的普遍运用……一份份实实在在的群众看得见、听得到、“成绩单”筑牢平安根基,维护群众的合法权益,提升群众的安全感和满意度。“我们200多平方公里江淮分水岭的平安建设不再上演‘独角戏’了,大家身体力行,积极投身到平安的建设中,社会治安综合治理中的‘平安大合唱’已成常态,平安建设日益深入人心”,该镇党委委员、政法委书记蒋柱的一番话道出了创建的心路历程。

  为了建成“可视化调度”管理系统平台和对讲调度手持终端。镇综治办会同辖区派出所根据工作要求,以随时掌控全镇巡逻队员的巡逻轨迹并进行实时调度为基础,对终端进行认真模拟、打磨,从而实现 “天网工程”重点公共区域视频监控覆盖率有新的提升,加上全镇26+志愿者义务巡逻队夜间不间断巡逻……多层级、立体式的安全网络业已成形。提高各类命案风险隐患发现、防范、化解、管控能力的预判,可防性案件发案率的大幅下降。

    稳定防线前移,亲情式化解矛盾

  该镇积极整合各种资源和力量,通过强化源头治理、矛盾纠纷排查等手段,筑起维护社会稳定的第一道防线。新建的综治中心服务便民,基层人民调解员、驻村民警、村两委等倾力而为,大力开展矛盾纠纷一站式多元化解工作,努力让每一起矛盾纠纷隐患在不同发展阶段。该镇地处江淮分水岭,面积204平方公里,下辖26个村(社区),五个传统集镇分布,点多、线长、面广,如何让服务延伸到“第一现场”处置突发状况,至关重要。该镇综治办通过深入村民组向群众了解当前的社会治安状况,了解各类矛盾纠纷是否及时得到调处,向群众解答各种法律问题,使群众认识到法律就在身边,提高群众运用法律武器维护自身合法权益的意识,增强遇事找法、办事依法的自觉性,共同维护好社会和谐稳定,引导群众正确评价当前社会治安形势等多种形式,开展“平安创建靠大家”活动,利用及时发放各种科普平安宣传品50000余份。夜间巡逻更有效震慑了不法分子,群众幸福感和安全感在镇村干部的共同努力下得到了显著提升。

    辖区派出所利用巡逻接处警、执法办案、窗口服务等时机,主动向辖区各单位和群众通报近期社会治安状况,预警提示多发性案件。村(社区)民警在开展“一村一警”走访调查时,对辖区近段时间发生的偷窃、抢劫、诈骗等多发性犯罪的作案方法、手段等进行了解,掌握辖区案件多发时段和多发部位,通过走村串户耐心宣传,运用微信、微博等工作平台及时提醒广大居民,做到防患于未然。

    运用新机制,护佑平安

    创建了纪检监察部门融入机制。制定平安创建工作奖惩机制,把对村级社会治安综合治理年度考评纳入一票否决范围,镇纪委适时介入,查处涉及政法干部的有关案件,防微杜渐,从而推动政法、综治、法治战线的调研和宣传工作,探索政法、综治、法治工作改革,总结新经验,解决新课题。